загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История города Мариуполя «Этот день …»

3 января…

3 января 1906 года Мариуполь кипел как потревоженный улей: в этот день в городе арестовали 13 железнодорожников – участников забастовки.

106 лет назад с железнодорожным сообщением в городе тоже были проблемы, как и сейчас. Но тогда, в тот период истории города Мариуполя, кампанию за отстаивание своих прав организовали не пассажиры, а рядовые работники железной дороги. С 8 по 20 декабря бастовали железнодорожники от Мариуполя до Ясиноватой: началось все со слесарей депо Мариуполь, которые отказались выполнять свои обязанности. Затем присоединились остальные службы. Движение, как пассажирское, так и товарное, от Мариуполя до станции Ясиноватая прекратилось.

Забастовщики требовали улучшений оплаты и условий труда, демократических свобод. Власть без сомнений, как делала часто в истории города Мариуполя, ответила присылкой войск и силовым подавлением забастовки. «Меры, и самые репрессивные, необходимо принимать немедленно…» - писал начальник жандармского полицейского управления железных дорог в телеграмме губернатору и просил «помощь войсками».

Из-за железнодорожных неурядиц, в Мариуполе 17 декабря было введено военное положение. А когда движение восстановилось и люди немного успокоились, в истории города Мариуполя последовали аресты.

4 января…

Ровно 92 года назад, 4 января 1920 года произошло большое событие в истории города Мариуполя – в нем установилась советская власть. В этот день войска Южного фронта Красной армии выгнали из Мариуполя белогвардейцев, которые удерживали город больше года.

В тот же день в городе был создан революционный комитет, который обратился к мариупольцам с призывом не паниковать и как можно быстрее приступать к работе, восстанавливая разрушенное в городе хозяйство. На следующий день был создан властный орган - городской партийный комитет, куда вошли все мариупольские коммунисты – тогда их насчитывалось 175 человек.

Белая армия потом еще раз возвращалась в Мариуполь – весной того же года, но удерживать город за собой, как гласит хроника истории Мариуполя, сумела лишь на несколько дней, после чего советская власть в Мариуполе закрепилась окончательно.

8 февраля …

В этот день, в 1937 году, свой 110-летний юбилей отметила мариупольчанка Андреева Марья Ивановна. В этот же день о ней впервые узнала общественность – о долгожительнице, можно сказать, памятке истории Мариуполя, написали заметку в Мариупольской окружной газете. Андреева вошла в историю как рекордсменка по долголетию в Мариуполе.

По происхождению Марья Ивановна была крестьянкой, застала еще крепостное право, тяжко трудилась на помещика. До 110 лет сохранила хорошую память о прошедшем.

Имела одиннадцать детей. До ее 110-летия дожил лишь младший, 78-летний сын Григорий. Она жила с его семьей на улице Третьего Интернационала, 67 (сейчас улица Торговая), в Мариуполе. Всего у нее было 23 внука, 25 правнуков и множество праправнуков.

Дата дня рождения Андреевой была известна лишь примерно – она знала то, что родилась зимой в начале нового года. Сведений о кончине Марьи Андреевой в истории города Мариуполя не сохранилось.

22 февраля…

В этот день в истории города Мариуполя в нем появился металлургический завод имени Ильича. Точнее, 22 февраля 1924 года мариупольские заводы «А» и «Б» (бывшие «Никополь» и «Русский Провиданс») получили имя Ильича в память Ленина. Такое решение принял Всеукраинский Центральный Исполнительный комитет. А председатель этого органа власти, Григорий Петровский, в прошлом сам мариуполец и рабочий завода «Русский Провиданс», приехал в Мариуполь лично сообщить о переименовании.

Как гласит история города Мариуполя, инициатива назвать завод в честь Ленина принадлежала активистам на самом предприятии. После смерти вождя в январе 1924 года на заводах Мариуполя не прекращались траурные митинги и собрания. А 22 февраля, в честь переименования, на заводе состоялся большой торжественный митинг, на котором выступал Петровский.

Мария Королёва об истории города Мариуполя по материалам исторической прессы. Еще статьи по истории города Мариуполя прочтите тут . Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...