загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История советской милиции: Мариуполь, воспоминания ветеранов

20 декабря – двадцатилетний юбилей украинской милиции. История ведомства формально будто бы началась с «чистого листа»... Ветераны МВД Мариуполя тоже отмечают 20 декабря как праздничный день: «Новое государство означает новые структуры, новые законы, новые даты…». Но они не забывают и прежний День милиции – 10 ноября, день милиции советской, созданной еще в 1917 году.

Какой была работа советской милиции в Мариуполе (тогда - Жданове) и чем она отличалась от нынешней, то есть историю советской милиции, рассказали ветераны МВД Мариуполя.

Ханиф Хакимович Чекаев пришел работать в органы внутренних дел Мариуполя в ноябре 1965 года командиром отделения. А в 1967 году, когда только-только был организован Приморский райотдел милиции, стал работать там в уголовном розыске. Окончил службу в 1989 году заместителем начальника этого же райотдела, до этого одно время руководил Жовтневым РОВД. Сейчас заместитель городской организации ветеранов МВД. Он-то и расскажет нам об истории советской милиции:

«Преступность была и тогда и сейчас, но в советское время ее разгула не было – считает Ханиф Хакимович: «Приведу простой пример. Сейчас у каждого милиционера, даже рядового, на поясе висят наручники. А тогда в дежурной части было всего 2 пары наручников – отвести в КПЗ и привести из КПЗ. Не нужно было производить столько задержаний. К тому же при Советской власти законы были жестче, у милиции было больше полномочий, и милиция пользовалась большим авторитетом, чем сейчас».

«Отношение людей было лучше - это очень много значит, когда говоришь с человеком, просишь рассказать, что и как было, и находишь с ним общий язык, потому что он уважает тебя» - считает ветеран МВД Лидия Яковлевна Кашира, более 30 лет проработавшая в городе следователем, и во времена СССР, и в независимой Украине.

По воспоминаниям ветеранов советской милиции, у нее =было много обязанностей, которыми нынешняя, украинская, не занимается, или занимается «усеченно». Изменились статьи Уголовного кодекса, преступлениями перестали считаться, то есть, «декриминализировались» такие занятия, как спекуляция, гомосексуализм (в советском УК была статья за «мужеложство»), бродяжничество и тунеядство. Зато добавились новые статьи о хозяйственных преступлениях. Более жестко боролась милиция в советское время с мелким хулиганством – то есть выражением в общественных местах нецензурной бранью, скандалами. За повторное мелкое хулиганство в течение года вообще возбуждалось уголовное дело, чего сейчас законодательство не предусматривает. Для мелких хулиганов на Правом берегу Мариуполя напротив мясокомбината, в районе одноэтажных бараков, теперь уже снесенных, работал спецприемник. А рядом с ним – другой спецприемник, для бродяг.

«В работу милиции входила тогда и борьба с бродяжничеством. Столько бродяг, как сейчас, конечно, во времена СССР не встречалось, и до 1990 года не было такой аббревиатуры «бомж». Тогда в основном это были люди, которые, скажем так, любили побродить – их не устраивала семья, работа, рамки приличия в обществе. Они мигрировали из области в область, из республики в республику. Бродяги по своей сути, безобидные люди, они иногда совершали мелкие кражи – где-то белье украдет с веревки, где-то кастрюлю» - продолжает дальше хронику истории советской милиции Ханиф Чекмаев.

«А еще они путешествовали «в теплые края», когда в Мариуполе наступали холода. В Грузию, в Крым… » - добавляет воспоминаний ветеранов в нашу статью Сергей Чепур. Сергей Петрович в прошлом заместитель начальника отдела ГАИ Мариуполя, а теперь также заместитель городской организации ветеранов МВД.

В советском обществе не должно было быть тунеядцев и бродяг, и поэтому милиция боролась с ними – отвозила в правобережный спецприемник. В нем могли разместить до 50 человек - факт из воспоминаний ветеранов. Это было режимное учреждение, а не просто «захотел – пришел, захотел – ушел».

И снова летопись истории советской милиции. Спецприемником руководил офицер милиции, при нем работал милицейский штат. «Клиентов» там кормили, как могли, одевали, посылали на подсобные работы по заключенным договорам с предприятиями, восстанавливали документы, трудоустраивали.

Воспоминания ветеранов советской милиции повествуют, что поскольку судьбы у людей встречались самые разные, некоторым действительно удавалось помочь – люди забывали о прошлом, как о страшном сне. А кто-то опять становился на путь бродяжничества. Ветераны отмечают по истории советской милиции, что профилактическая работа в была поставлена очень хорошо. Начиная от «детской комнаты милиции», в потом инспекции по делам несовершеннолетних, которая с 1 класса проводила беседы с маленькими драчунами и хулиганами, заканчивая опорными пунктами, где участковые досконально знали свой «контингент». Не было и детской беспризорности…

По поводу профилактики Ханиф Хакимович добрым словом в истории советской милиции вспоминает министра МВД СССР Николая Щелокова, который много лет занимал эту должность. «Очень много пишут о нем негативного – о взяточничестве, злоупотреблениях,.… Это что касается негатива. Что касается позитива – Щелоков значительно поднял авторитет милиции. Он ввел опорные пункты милиции, которые играли в профилактике огромную роль, сейчас она, можно сказать, «усеченная», поскольку для нее ведь нужны средства. Он ввел доплату за звания к, прямо скажем, невысокой зарплате работников милиции. При нем снималось много кинофильмов о работе милиции, была учреждена Академия МВД в Москве…».

80-90 % убийств в советское время в нашем городе совершалось на бытовой почве. «За годы моей практики мне не приходилось ни разу раскрывать заказное убийство, «расстрел» - говорит по истории советской милиции Ханиф Хакимович. А кражи в советском Уголовном кодексе, по воспоминаниям ветеранов делились на кражи госимущества и имущества личного. Строже наказывали за первые. Воспоминания ветеранов свидетельствуют, что понятия ОПГ (организованная преступная группировка) в советское время не было, а была в Уголовном кодексе 1961 года статья «Бандитизм», сейчас она несколько иначе звучит. Она возбуждалась очень редко, возможно, ее не принято было возбуждать, а бандиты проходили в основном по статьям о разбойном нападении и грабежах.

Ветераны МВД вспоминают, что материальное обеспечение ведомства в советское время было, конечно, лучше, чем сейчас. Милиция являлась подразделением местных властей, и финансирование шло за счет города. Сейчас же это запрещено антикоррупционным законом, а МВД – структура отдельная и финансирование распределяется централизовано. Смысл в этом ветераны, конечно, видят, но не всегда. «Теперь комбинат имени Ильича не может помочь милиции с бензином, или выделить транспорт для дежурств, как делали в советское время» - говорит о данном плюсе в истории советской милиции Сергей Чепур: «А как можно лимитировать финансирование на тот же бензин? Как можно лимитировать количество преступлений? Это же абсурд».

Милиционеров в истории советской милиции начиная с 60-х годов не обижали жильем – в течение двух лет от начала службы сотрудник обычно получал квартиру, максимум – за пять лет. Зарплату получали 20-го числа каждого месяца, или раньше, если этот день попадал на выходной. День этот шуточно назывался «днем чекиста», потому что 20 декабря был День работника КГБ. Задержек зарплаты не было, а уже в 90-е годы эти задержки на несколько месяцев становились неприятным сюрпризом для сотрудников.

Отдельная «изюминка» истории советской милиции – это вещевое довольствие, которое сотрудники получали дважды в год соответственно званию и выслуге лет (или же денежную компенсацию вместо него). Качество, добротность этих вещей (плаща, шинели, галифе, тонкого и теплого б белья, парадной формы и т.д.) было несравнимо с нынешним. Стоит только сказать, что рядовые милиционеры ходили в сапогах яловой кожи, а офицеры – в хромовых. Работников ГАИ на зиму снабжали ватными брюками и фуфайками, тулупами.

Ханиф Чекмаев вспоминает, что уже в конце 80-х годов старшины, выдававшие это замечательное вещевое довольствие, «разбаловались» и стали подворовывать: придешь получать, и то того не хватает, то это «потерялось».

Но и спрашивали с милиции, считает Ханиф Чекмаев, больше, чем сейчас, прокуратура по отношению к МВД в тот период истории советской милиции вела себя значительно жестче и требовательней: «Если «попал под пресс» прокуратуры, то запросто можешь в тюрьму сесть. За что привлекались к ответственности работники милиции? Конкретно могу сказать по уголовному розыску. За причинение телесных повреждений задержанным – били и тогда. За фальсификацию материалов дела. За укрывательство преступлений – за это наказание было самым суровым. За взяточничество – вообще нет. В уголовном розыске – могу судить об этом подразделении – понятия такого не было, что работник угрозыска брал взятки».

Перемены к худшему, считают ветераны, в истории советской милиции начались в конце 80-х годов, когда в целом государстве «пошли разброд и шатание». В августовские дни 1991 года, говорит Лидия Яковлевна Кашира, в милиции «все были за ГКЧП». «Чтобы не развалился Советский Союз – добавляет Сергей Чепур – Ведь уже начался рост преступности, наркомании, появились кругом мошенники, «наперсточники», начали ОПГ создаваться, на базе того, что Горбачев разрешил создавать кооперативы, где сосредоточился основной криминал, куда деньги привлекли рэкет. Наши городские криминальные авторитеты, которым уже царство небесное – все были там».

«Могу сказать на примере ГАИ – продолжает нашу череду воспоминаний ветеранов об истории советской милиции Сергей Петрович – если до этого мы могли без оружия работать, то потом приобрели спецсредства: наручники, газовые баллончики, радиостанции. Увеличили количество автоматов. У нас город тупиковый – разгул преступности не был так силен, как в Донецке, Днепропетровске, например. Как раз тогда в Кривом Роге расстреляли пост ДПС. Чтобы добыть оружие – оружия тогда было мало. Совершили это бывшие работники милиции из РСФСР, попросились переночевать, мол, мы в дороге, коллеги все-таки…. После этого преступления ночная смена стала работать в составе не менее трех человек, двое с пистолетами и один автоматчик».

В дни августовского переворота 1991 года органы внутренних дел перевели на усиленный режим работы. Лидия Яковлевна делится воспоминаниями ветеранов: «Паники не было. Каждый занимался своей работой. И после распада страны между МВД республик оставалось теснейшее взаимодействие, оно не разорвалось». Ветераны считают, что это взаимодействие между МВД сохранялось дольше, чем на уровне других структур, пока не появились полноценные границы, таможни и не пришли в действие новые законы, теперь уже Украины, и история советской милиции не завершилась, как таковая.

Об истории советской милиции, воспоминаниях ветеранов Мария Королева. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...