загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Новелла о радости жизни и о смерти

Городской парк и серая стена

В больнице, в двухместной палате, лежали двое безнадежных больных - герои нашей новеллы о радости жизни и о смерти. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия, и тот, и другой были очень больны, и не могли ходить. Врачи не давали никаких гарантий. Да и сами пациенты предчувствовали недалекий конец жизни на земле… Разница между ними состояла лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры.

- Мы уже долго время в это серой палате. И оба понимаем, что шансы невелики. Ничто уже не приносит радость. Ожидание стало невыносимо… - начал разговор тот, что лежал подальше у окна.

-Я вижу очень красивую природу, - неожиданно перебил его другой пациент. – Нам с тобой повезло, что окно нашей палаты выходит на городской парк. Все зелено и пышно , ведь лето на дворе. Вон колышется стайка березок-сестричек, их нежные и легкие листики дрожат на ветру. Я любил прислоняться к белому стволу, слушать, как внутри этого нежного дерева течет жизнь. А вон там, похоже, когда-то росли крепкие и сильные дубы, но сейчас осталась только пара внушительных пней. Но зато я вижу, как около пеньков посажены молодые дубочки и по их неокрепшим еще веткам перелетают птицы. Я бы хотел сидеть на той удобной и широкой лавочке, любуясь голубой елью. Мне сразу представилась новогодняя елка, вся в блестящих игрушках и сверкающем «дождике».

Сейчас на этой лавочке сидят молодые мамы с колясками. Они наверняка открывают своим детям тайны природа: как растет зеленая травка на лужайке между березками и дубочками, какого цвета незатейливые цветочки, которые случайно выросли под высоким фонарем, кто это ползет по коричневой коре дерева, на кого похож муравей, который что-то там тащит, почему именно под елью не растет трава.

Я неоднократно видел, как тут, в парке, встречаются влюбленные. Скорее всего, те молодые люди, которые сейчас идут по асфальтной дорожке, проходя мимо фонаря, тоже связаны любовью.

Шло время, сменялись времена года…Тот, кто лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья-то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом… Что по улице ходят люди, ездят машины… Что там есть МИР.

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли нового больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и он увидел наконец… что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее, ничего за ним не видно. Тогда он попросил своего нового соседа:

- Знаешь… если ночью мне станет плохо… не вызывай медсестру.

Новелла о радости жизни и о смерти рассказывает историю неизлечимо больных, готовящихся к отходу в иной мир людей. Темой новеллы о радости жизни и о смерти становится контраст людской доброты, сердечности, теплоты и нежности к другим - и даже перед лицом собственной боли личного горя - с бездушием, эгоизмом, желанием жить любой ценой, даже ценой чужой жизни, черной завистью. Второй герой новеллы о радости жизни и о смерти готов отказать в помощи тому, кто ведет себя по отношению к нему, как друг, ради клочка наслаждения, кусочка удовольствия - возможности видеть из окна красоту природы.

Иллюзия второго героя новеллы о радости жизни и о смерти о "прекрасном мире за окном" и есть иллюзия не более чем. Ее для товарища по несчастью создавал его сосед - первый герой новеллы о радости жизни и о смерти, надеясь помочь собрату, оказавшемуся потом неблагодарным, утешить его и согреть его сердце. Новелла о радости жизни и о смерти заканчивается разочарованием в дальнейшем больничном существовании второго персонажа - он готов последовать за своим собратом в мир теней.

Загрузка...