загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Великолепный рассказ о вечернем пейзаже

В свете заката…

Снова он… Этот маленький, бывший когда-то ухоженным, садик. Мне нравится бывать здесь, пусть даже это всего лишь сон. Но он так сладок, и так хочется возвращаться снова и снова, а потом . И я возвращаюсь… в своем рассказе о вечернем пейзаже. Всегда на закате.

Мне так нравится смотреть на аккуратные лужайки – теперь уже покрытые не газонной травой, а пожухлыми сорняками. Нравятся все еще цветущие розовые кусты с сочными бутонами цвета крови, роняющие лепестки на уже мертвую землю. Нравится ощущение поздней осени, хоть оно и присутствует только во сне, а потому еще более эфемерное. Нравятся усыпанные щебнем тропинки, пересекающиеся множество раз, под прямыми углами: будто приглашающие прогуляться по ним.

И я пойду – ведь я знаю, что они приведут меня к нему, к Дому, центру моего рассказа о вечернем пейзаже. Он не похож на обычный жилой дом – больше на какую-то злую шутку: пародию на средневековый замок, где давно не было хозяев, и он скучает по человеческому теплу, смеху, просто по движению. Он рад всякому, кто даже случайно забредает сюда – в этот сказочный сон. Он поприветствует тебя, появляясь среди деревьев во всей своей красе и блестя оконными стеклами в свете заходящего солнца, герой моего рассказа о вечернем пейзаже

Он притягивает взгляд, приковывает к себе, завораживает. Пусть он сложен из простых отёсанных валунов, но, долго вглядываясь, начинаешь различать только тебе видимый узор. И вместе с этим узором мысли начинают ускользать от тебя и невольно ты думаешь о судьбах тех призрачных персон, что бывали здесь, что жили и любили – в таком же сне, как и ты сейчас.

И я пойду вокруг дома, ожидая увидеть плачевные картины разрушения. Но, вопреки ожиданиям, выхожу к огромному витражному окну с одной из библейских сцен и останавливаюсь – пораженная и оглушенная величественностью и великолепием покрытых вековой пылью стекол. И я стою перед витражом, и свет заходящего солнца льется сквозь него, и почему-то именно я, а не внутреннее убранство дома, оказывается расцвеченной всем изобилием цветов и оттенков.

И в этот момент меня переполняет радость и счастье. И поздняя осень цепляет за душу особенно сильно. И слышен звук падающего лепестка розы цвета крови. И каменные горгульи уже не смеются: ведь сон подходит к концу… Но я снова вернусь сюда, и может, что-то будет не так: другая сцена из Библии в витражном окне, или на башенках будут восседать уже химеры. Но будет все то же счастье, там же осень, и те же розы, плачущие лепестками цвета крови… И однажды он, Дом, пустит меня внутрь, и признает хозяйкой.

Автор великолепного рассказа о вечернем пейзаже Дарья Янченко-Громова, Украина, Донецкая область, Мариуполь

Загрузка...