загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сказка для подростков о жадности и щедрости «Заячий остров»

Была в том лесу река, а посреди реки большой остров… И росла на том острове отличная заячья еда: распрекрасная, неслыханной вкусноты капусты. И со всего леса прибегали сюда зайцы – на остров хоть издали поглядеть… Смотрели они с берега, облизывались, и не видеть бы им никогда этой капустки, если бы приреченские бобрята веселую игру не придумали: на спинах своих стали зайцев на тот остров перевозить.

Зайцы, особенно которые из них девчонки были, от страха пищат, а бобрята для большего визга еще иногда и подныривают. Да и Учитель их бобриный очень эту игру при всяком удобном случае похваливал:

- Вы зайцам помогаете, и зайцы вам помогут.

- Да чем же зайцы нам помочь могут? – со смехом удивлялись бобрята. – Они и плавать-то не умеют!

- А тем, что другим помогать – тоже наука немалая… Вот и скажите зайчатам спасибо, что они вам этой науке учиться позволяют.

- Вот те на, - удивлялись своей недогадливости бобрята и с уважением, а то и восторгом, смотрели на своего Учителя.

Да и что не смотреть, когда есть на что посмотреть: матерый был бобрище: что зубы, что лапы, что хвост – все было в работе. И петь умел, и плясать. Веселый был бобер. Да и не просто веселый, а при уме…Всем он был хорош, всем!... Только не надо было его никогда до сердитости доводить. Как рассердится – все! – другой бобер, даже узнать его невозможно. Ну, к вечеру еще так и сяк, уставал очень, особо сердиться вроде бы уже и сил не было.

Но если не дай бог, с утра… У него даже под норкой табличка висела: «Просьба по утрам не сердить!» но ведь кого предупреждаешь, от того и дождешься.

Вот как-то утром прибежали к нему бобрята и кричат что есть мочи:

- Учитель, там на капустный остров зайцы чужие прискакали!

- Да как же они туда допрыгнули?

- Видать, они по прыжкам чемпионы. Да и мелко с той стороны.

–А наши-то где?

- Да мы их пока на полдороге на маленьком островке оставили.

- И те зайцы, и эти – проворчал Учитель. – Сами между собой разберутся.

- Да они наших зайчат на тот остров не пускают! Всякими угрозами грозят! А ты сам учил, что враги наших друзей – наши враги.

- Ну, какие там враги?... Поедят они той капустки и ускачут к себе домой.

- Учитель, - гнут свое бобрята, ты же сам нас учил: никогда не хватай чужого, но и свое зря не отдавай.

- А ведь правы бобрята, - подумал Учитель, вышел на берег и крикнул тем зайцам:

- Эй, вы, вы зачем это на наш остров запрыгнули?

Им бы промолчать, чужим зайцам-то, или хотя бы сделать вид, что они бобриного языка не понимают. Да ведь всегда давно замечено, что при богатой еде всегда хамство в нахлебниках. Вот и крикнули они в ответ:

- А где этот тут написано, что он ваш?

- Вот я вам сейчас и покажу, где это написано! – все-таки рассердился Учитель и решил он тут же пониже острова на реке плотину соорудить.

Умелый бобер свою работу знает, а если со злинкой, так и вдвое быстрее дело делается: ветки с бревнами в его лапах, как в танце запрыгали… Работа – вещь азартная. Сначала ты ее делать начинаешь, а уж потом она сама тебя делает. И заметить не успел, как вода с той стороны под самый верх поднялась! Вошел бобер в раж: не видит ничего, не слышит. Да и как услышать? Постылая работа сушит, а злая – глушит.

А с берега бобрята ему давно уже кричат отчаянными голосами:

- Учитель, чужим-то зайцам на большом острове вода уже по грудь поднялась, а наши уж и на цыпочках задыхаются!

Опомнился тут Учитель, бросился плотину разбирать, да ведь гвоздь – его и лапой забить можно, а вытащить – так за клешнями побегаешь. Только успел первую жердь из плотины выхватить – глянул, а вода уже и тех, и других зайцев, как языком с островов слизнула...

Пригорюнилось все живое по берегам этой речки лесной… Запечалилось…

А вечером на уроке в бобриной школе закрыл Учитель глаза, чтобы в этот момент ни бобрят своих, ни самого себя не видеть, и тихо так сказал:

- Прежде чем чужих топить, подумай, как своих спасать будешь.

И еще тише добавил:

- Все мы на одной реке живем. Одна у нас река…

А потом вдруг крикнул горестным криком:

- Одна-одинешенька! Одна на всех!

А река как текла в том лесу, так и течет потихоньку.

Придет вода, и уйдет вода.

И снова придет. И снова. И снова. И снова.

Сказка для подростков о жадности и щедрости "Заячий остров" взята из советского журнала "Крестьянка". Сюжет сказки для подростков о жадности и щедрости немного печален: в западне оказываются бобры, что привыкли делить на "своих" и "чужих" жителей леса. Они считают, что с чужими надо драться, их надо изгонять. Сказка для подростков о жадности и щедрости говорит о том, что в драке с чужими можно потерять своих.

Еще сказка для подростков о жадности и щедрости воссоздает атмосферу подростковых драк, "дележа территорий", "понятий" и "правил". Бобрята, герои сказки для подростков о жадности и щедрости, всего лишь хотят понять, что правильно, как поступать, они жаждут слова Учителя. И совершают ошибки. Герои сказки для подростков о жадности и щедрости стремятся к справедливости, хотят защитить установленный ими порядок, но затеянный ими конфликт во имя, как им кажется, правды, не приводит ни к чему хорошему.

Загрузка...