загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Рассказ для детей и подростков про домовых «Коты видят все»

Часть четвертая. Окончание. «Домовиха»

Девочка пулей вылетела из дома, вцепившись в кота. Когда минут через пять она вернулась с соседкой, в комнате было тихо. Ничто не указывало на то, что здесь только что была драка…

… Она испугала хозяйку и сама испугалась. Когда она пришла в себя, и по своему обыкновению захихикала, из-за кресла выскочил Нат и молча вцепился ей в волосья. Она ухватила его за нос. Драка кончилась, как только открылась дверь в прихожую. Нат влез на комод, а она спряталась за диваном. Все стало спокойно и внешне мирно.

Но барабашки не помирились. Через несколько дней они снова повздорили.

Вся семья была дома. Женя с папой сидели в зале и смотрели телевизор. Олег закрылся в своей комнате. Кот с мамой и бабушкой был на кухне, они как раз готовили что-то вкусненькое, и кот не мог пропустить этого и не попробовать вкусненькое первым.

Нат сидел на комодике, наслаждаясь своим законным положением хозяина. Она захотела ему насолить. Она влезла на спинку дивана, засела там, всем видом показывая, что она – хозяйка дома. Ей понравились новые жильцы, но надо было выжить из дому противного Ната. Она не сдержалась и зашипела на него. Домовой в ответ состроил гримасу, передразнивая ее. Тогда она показала ему неприличный жест (этому домовая научилась у Олега). Такого Нат стерпеть не мог. Он соскочил с комода.

Женя сидела ближе к дивану и услышала странную возню. Как будто кто-то прыгал и наскакивал друг на друга.

Женя подошла к дивану и зашептала:

- Тише вы, папа услышит.

И вправду, папа уже поглядывал на место возни и прислушивался.

И тут в комнату влетел кот. Усы его встопорщились, он зло посмотрел на диван, и возня стихла.

Она сначала не понимала, почему надо слушаться кота, но потом присмотрелась, как все люди в семье только и заняты тем, что кормят и гладят Барсика, нянчатся с ним и живут в основном для того, чтобы ублажать ненаглядного котика – и значит, кот – самый главный и самый ценный член семьи. А главное – он может видеть барабашек, а кроме него этого не может никто.

Короче говоря, Женя решила прекратить барабашкину ссору и, выбрав момент, когда все домашние разбежались по делам, разложила карандаши и сказала:

- Нат, ты только не обижайся, сегодня я хочу поговорить со вторым домовым. Мне надо послушать, что он скажет. Второй домовой, приглашаю тебя побеседовать. Ты здесь?

Никакого ответа не последовало. Женя ждала-ждала, потом протянула было руку за карандашами, но тут же отдернула: один из карандашей медленно поплыл по воздуху и завис над другим. Такого барабашки еще себе не позволяли.

- Ну, если не хочешь разговаривать, то зачем пугаешь меня, веди себя как джентльмен…

-Стук-стук!

Женя решила пошутить.

- Ну значит, ты леди, все равно, веди себя прилично.

- Стук!

- Ты…ты…домо…домовиха? Ой, … домовая?

- Стук!

Нат состроил гримасу большого удивления. Да какая из нее леди? Нечесаная, длинноносая, старым платком подпоясанная!

А тем временем Женя задала самый важный вопрос:

- Ты хочешь дружить с Натом?

Домовая задумалась. Как ответить, если Нат сидит сзади нее за креслом и все слышит. Она отвернулась от него и уставилась в окно с видом глубокого размышления. Тогда за ее спиной Нат прокрался из-за кресла и вдруг стукнул карандашами один раз. Она подскочила от неожиданности и хотела его поймать, но он ловко запрыгнул на спинку кресла и показал кукиш.

Женя обрадовалась – не передать.

- Хочешь дружить с Натом? Так дружите! Нат не будет против! И перестаньте хулиганить! У тебя есть имя?

Грустные постукивания были ответом.

- Хочешь, чтобы тебя звали…

Имя Ната расплылось, преобразовалось, сложилось и превратилось в новую, цельную картину.

- … Таня?...

Пауза.

- Стук!

Домовые впервые взглянули друг на друга с симпатией.

За окном рванулся ветер, зашумел ветвями дерева по оконному стеклу…

Ветер все так же шумит за окном. Прошло время. Женя заканчивает школу. Олег работает. Мама уже красит волосы, а папа носит усы.

Барсик постарел. Он любит сидеть в кресле и смотреть телевизор. Когда кот устает, он переводит взгляд на Таню и Ната. Их время не берет. Они теперь неразлучны. Но уютными семейными вечерами домовые устраиваются порознь на своих любимых местах, как и годы назад – Нат сидит на комоде, а Таня – на спинке дивана.

И тогда кот улыбается.

Автор рассказа для детей и подростков про домовых Мария Королёва, Украина, Мариуполь, 2001 год. Начало данного рассказа для детей и подростков про домовых "Коты видят все" читайте здесь.

В рассказе для детей и подростков про домовых сказка про домового видится глазами подростка - девочки Жени. Это простая домашняя девчушка, любимец который - кот Барсик, а весь мир - школа и большая семья. Девочка учится разговаривать с домовым, чтобы найти с ним общий язык и избавить домашних от его вредных выходок, за которые наказывают ее. И вот, когда по ходу нашего рассказа для детей и подростков для домовых она находит с домовым общий язык и дружбу, выясняется, что у нее с домовым есть еще и общий противник. Этот противник тоже непрочь устроить семейству парочку выходок.

Загрузка...