загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Рассказ для детей и подростков про домовых «Коты видят все»

Часть третья - продолжение. Опять двадцять-пять

Женя всегда соглашалась с бабушкой, что в небольшой трехкомнатной «хрущовской» квартире впятером жить все-таки тесновато. Да и звукоизоляция тоже оставляет желать лучшего: чихнул, а на пятом этаже говорят: «Будь здоров!». Известие о том, что они переезжают, Женю не удивило. Папа копил деньги и присмотрел неподалеку в частном секторе хорошенький дом: четыре просторные комнаты, свой двор, палисадник, виноград. Собаку можно завести, курочек, а папа мечтает построить на крыше голубятню и завести голубей. Школа даже чуть ближе. Правда ужасно жалко покидать старый дом, но что поделать…

- Барсик, а ты оттуда не сбежишь? – спросила бабушка.

Но Барсик лишь пару раз сбегал к старой квартире, а возвращаться насовсем и не думал.

- В день переезда Женя, улучив момент, взяла маленькое корытце, поставила его на пол и торжественно сказала:

- - Домовой, батюшка Нат, садись в сани, мы тебя перевезем в новый дом. (этот ритуал она вычитала в одной газете, которую выписывала бабушка).

- Женя удачно пристроила корытце в машине. Когда церемония впускания Барсика в дом завершилась, она втащила корытце в новую кухню, положила заранее заготовленные карандаши и спросила:

- - Ты тут, Нат? Мы перевезли тебя?

Больше всего она боялась услышать молчание.

Тихо…

- Стук.

Женя облегченно вздохула.

- Теперь мы живем тут. Это наш новый дом. Располагайся, Нат.

… А в соседней комнате, в углу за диваном сидело другое, всеми забытое существо.

***

Это началось не сразу. Первым встревожился Нат. Кот первое время много ходил гулять и мало времени проводил дома – как раз была весна, и поэтому не очень понимал отчаянные жесты барабашки, когда тот сидел на шкафу и размахивал руками. Но как-то раз внимание кота привлекло нечто, быстро прячущееся за диван. Кот заглянул туда, и чуть было не присвистнул: его усы от удивления встопорщились. А ответный взгляд был явно нехороший.

С этого дня начались странные вещи. Кто-то с силой швырял ложки на пол, ночью бил на кухне мух полотенцем, крошил на горелку плиты хлеб, опрокидывал чашки с чаем, перемешивал бабушкины вещи. А потом сидел за диваном и злорадно смеялся, вымещая свою обиду на ни в чем ни повинных хозяевах. Нат забирался на шкаф и взывал там к справедливости. Кот же ждал, когда творителю неподобства это все надоест. Но нехорошие явления не прекращались.

Женя решила поговорить с домовым. Заготовив карандаши, она сказала:

- Нат, иди сюдя, я с тобой поговорю.

- Подождала и продолжила:

- - Это ты вытворяешь в доме всякое?

- Пауза.

- Стук-стук!

-Врешь!

-Стук-стук!!!

- А ты знаешь кто?

- Стук!

- А кот?

Пауза. Неуверенное - Стук! - Это что, тоже барабашка?

Молчание. Жене показалось, что кто-то мешает Нату говорить. В тишине она каким-то шестым чувством ощущала возню. Тут вошел Барсик и сразу впился глазами в стол, затем медленно перевел их, как будто следя за движущимся существом, к дивану. Жене стало страшно.

- Стук!

Женя вздрогнула и спросила:

- Он плохой?

- Стук!!!

Тут уже явственно послышалась возня. Карандаши вдруг стукнули два раза.

- Это что? - удивилась Женя.

В ответ карандаши заиграли дребедень. Теперь Женя поняла. Что бывшие хозяева квартиры не перевезли своего домового, как она. Он остался тут и чинит пакости. И как помирить обоих домовых, неизвестно…

Как-то Женя была одна дома, сидела с котом на диване и гладила его. Вдруг кот широко открыл свои странные зеленые глаза и впился взглядом в противоположный угол дивана. Женя испуганно посмотрела на кота и наклонилась туда, куда он смотрел. И тут кто-то дохнул ей в лицо так, что волосы отлетели назад.

Окончание рассказа для детей и подростков про домовых "Коты видят все" прочтите здесь. Начало данного рассказа для детей и подростков про домовых читайте тут.

Автор данного рассказа для детей и подростков про домовых Мария Королёва, Мариуполь Донецкой области, Украина. Сюжет повествования представленного на данной странице "Ретрогорода" рассказа для детей и подростков для домовых основан на наборе самых знаменитых полтергейстов, а еще самых распространенных поверий нашего народа о барабашках. Существует поверье, что домового проще увидеть ребенку, чем взрослому. Этот даже немного расхожий популярный сюжет и использован в ходе нашего рассказа для детей и подростков про домовых "Коты видят все"

Загрузка...