загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Как из Мариуполя сделали Жданов и почему

Все, кто родился в нашем городе до 1989 года, родились не в Мариуполе, а в Жданове. В том числе и я. Сорок лет город носил фамилию Андрея Жданова, уроженца Мариуполя, правой руки Сталина. До 1989 года, пока не взбунтовались сами мариупольцы. В детстве, помню, спрашивала маму: «Почему был Жданов, а теперь Мариуполь?». И ответ: «Ну, назвали в честь одного человека, думали, что он хороший. А потом узнали, что он был плохой». Мне было всего четыре годика, но я решила: «Как же так, о плохом человеке думали, что он хороший… Вот дураки…»

31 августа 1948 года. В далекой столице, в элитной загородной клинике умирает Андрей Жданов – один из «любимых вождей», идеолог сталинизма, секретарь ЦК партии. Кажется, на Союз обрушилось небо, или, по крайней мере, его кусок. Газеты пишут только о Жданове. На прощании в Колонный зал приходят в одну ночь двести тысяч человек. Гроб несут коммунисты с Молотовым во главе. У изголовья – почетный караул: Берия, Ворошилов, Маленков, Каганович, Буденный… И сам товарищ Сталин…

И маленький городок Мариуполь «в трауре» - пишут газеты. Везде развешаны черные ленточки и портреты улыбающегося круглолицего усача. Чем-то Жданов и внешне похож на Сталина, хотя и не грузин, а типичный русский.

Он руководил Ленинградом после убийства Кирова, уничтожал соратников своего предшественника. Входил в Тройку НКВД, подписывал расстрельные приговоры, организовывал оборону в блокаду…

Похоронили Жданова у Кремлевской стены, а в Мариуполе собрались активисты – ветераны партии, участники революции, работники горкома партии. И написали ходатайство в область, чтобы переименовать Мариуполь. Увековечить выдающегося государственного деятеля, нашего земляка… Так началась история переименования города.

Кто переименовал город

Об истории переименования Мариуполя в Жданов рассказывает Нина Алексеевна ТЫРКАЛОВА, заведующая музеем народного быта, музейный сотрудник с 1966 года. Инициаторами переименования города были секретарь горкома партии Лигачев, старый, еще дореволюционный большевик Манохин, военный Терентьев, одна из первых коммунисток в городе Клавдия Рыбина и еще «группа товарищей», в основном ветеранов революции.

Область, в свою очередь, направила ходатайство в Киев, оттуда просьба переименовать город пошла в Москву. Вряд ли эта просьба сыграла основную роль в истории переименования – решение-то принимало правительство. Но все же она была.

22 октября 1948 года Совет Министров СССР принял постановление – переименовать наш город в Жданов, и тут же – имя Жданова было дано крейсеру, району в Ленинграде, заводу, ста двадцати колхозам и совхозам и т.д….

А вообще, какое отношение Жданов имел к Мариуполю? Он тут родился. Все. Больше он никогда здесь не был. Увезли маленького Андрея родители в возрасте нескольких месяцев. Учился он в Твери, потом в Москве. Об этом писал в мемуарах сын Жданова Юрий, академик, это подтверждает и Нина Алексеевна.

Ходили, правда, легенды, что Жданов из Америки привозил для мариупольских заводов оборудование - некий плюсик для истории переименования. За это, мол, благодарные трудящиеся и город назвали в его честь. Неправда, пишет Юрий: «Да не был мой отец никогда в Америке. Не возил никогда никаких станов…».

Семья Жданова была очень похожа на семью Ленина. Отец – инспектор народных училищ, его прислали в Мариуполь по делам службы. Он проработал тут всего два года, но оставил о себе добрую память. Это факт – учителя из Мангуша писали ему после отъезда: «своим знанием народной школы, просвещенным и гуманным отношением… пробудил энергию учителей».

В Мариуполе и родился в семье четвертый ребенок, единственный мальчик Андрюша. Ждановы жили на улице Георгиевской, 55, там, где сейчас музей народного быта. Их дом не сохранился.

Ружье Риббентропа в Мариуполе

История переименования города продолжилась созданием музея. В 1969 году на этом месте стоял уже другой дом. Решено было организовать в нем музей Жданова. И опять, говорит Нина Алексеевна, дело начали все те же ветераны партии. Манохина уже не было. «Я запомнила Терентьева. Он командовал солдатами-комсомольцами, строил Байкало-Амурскую магистраль. Рассказывал, как они шли на стройку сотни километров пешком, по льду Амура…».

Власти «дали добро» на музей, и из дома переселили семьи, которые там проживали. На открытие музея приехал Юрий Жданов, к тому времени он стал видным ученым-химиком, ректором Ростовского университета. Он успел побывать в браке с дочерью Сталина Светланой и имел от нее дочь Катю.

Юрий и сестры Жданова передали в наш город много личных вещей Андрея Александровича. Ружье, которое перед войной подарил ему Риббентроп. Бесценное это ружье и сейчас хранится в фондах краеведческого музея. Костюм, фуражку, письма, папку-портфель, студенческий билет и похвальные листы, аттестат, восемьсот книг из личной библиотеки. ..

Жданов был, в отличие от большинства вождей большевиков, хорошо образован и начитан с самого детства. Именно поэтому в Союзе он отвечал за идеологию, культуру. Этим и прославился больше всего – назвал Ахматову «взбесившейся барынькой», Михаила Зощенко – «пошляком» и «подонком литературы» и затеял борьбу с «безродными космополитами». Жданов любил все русское, помнил наизусть народные песни и его борьба с «растлевающим влиянием Запада» еще долго «икалась» людям искусства.

В музее были уникальные фотографии сталинского времени. В том числе абсолютно редкостная – вожди у гроба Ленина, у изголовья – Жданов.

Как украли вывеску

В конце 80-х веяния времени поменялись. Все чаще в народе поговаривали крепким словцом, простите, цитирую: «купеческий город Жиданов». И однажды вывеску «Дом-музей Жданова» … сняли в знак протеста. Нина Тыркалова вспоминает: «Приехал на велосипеде преподаватель ЖМИ, снял вывеску и увез, оставив бумажку с адресом и фамилией. На поселке недалеко жил. На следующий же день нашли его и заставили повесить обратно. Тогда еще милиция и КГБ действовали…».

Когда о Жданове не стесняясь, стали говорить вслух как о сталинском палаче, причастном к массовым расстрелам, городу вернули историческое название. Колесо истории переименования повернулось в противоположную сторону. Это было 13 января 1989. Вслед за этим дом-музей закрылся на ремонт и открылся заново уже как музей народного быта. Экспонаты перевели в хранилища краеведческого музея, там и они и лежат, никуда не делись.

В Старом Крыму тогда же появились улица Заречная, в Талаковке – Ленинская, а в Каменске – Первомайская. До этого они носили имя Жданова.

А вообще, слово «Жданов» имеет позитивное значение. Происхождение его языческое – от имени Ждан. Так на Руси называли долгожданного ребёнка. И ще несколько фактов для истории переименования - сами составьте мнение...

Цитаты Жданова

«Советская литература – самая идейная, самая передовая литература в мире».

«Не связывайтесь с академиком Лысенко: он вас с огурцом скрестит".

«Анна Ахматова является одним из представителей безыдейно-реакционного литературного болота… Они знать ничего не хотели о народе, его нуждах и интересах, об общественной жизни. Что поучительного могут дать произведения Ахматовой нашей молодежи? Ничего, кроме вреда».

«Зощенко, как мещанин и пошляк, избрал своей постоянной темой копание в самых низменных и мелочных сторонах быта. Можно ли дойти до более низкой ступени морального и политического падения?... Пусть убирается из советской литературы!».

«1937 год войдут в историю как год, когда наша партия нанесла сокрушительный удар врагам всех мастей, когда наша партия стала крепкой и сильной в борьбе с врагами народа".

Об истории переименования подготовила Мария Королёва Еще материалы по истории Мариуполя читайте здесь. Первоначально материал опубликован на Надо.ua

Загрузка...