загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Урал»

Урал – это обширный регион нашей страны. Это регион древних и уже потихоньку разрушающихся Уральских гор. Горы, как известно, являются границей между Азией и Европой . Естественной и географической полосой. Горы невысоки и поросли лесами.

Горы Урала тянутся узкой и очень длинной (две тысячи километров) цепью c южных степей до Крайнего севера. Заканчиваются горы в весьма холодных и суровых краях.

На Урале расположены такие крупные города России как Уфа и Ижевск, Екатеринбург и Челябинск. .

Народы и народные промыслы Урала

На Урале проживают русские, украинцы и немало коренных народов. Это башкиры, удмурты, татары, мордва, мари, чуваши, манси, коми. Все коренные народы имеют в составе России свои национальные автономные республики или автномные округа.

Издавна на Урале добывали камень, в том числе драгоценный. Даже самих жителей Урала потому и прозывают «уральскими самоцветами». . Этому делу посвящены рассказы Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Потому и народный промысел, свойственный именно уральским краям – это художественная резьба по камню. Мастера работают с малахитом, мрамором, александритом, рубинами, топазами, морионами, изумрудами…

Заповедники, природа, растения Урала

Это лесные края, исключением является крайние юг и север. На юге – степь, на севере – тундра. В лесах часты ели, пихты, осины. Часты и другие деревья, и лиственные, и хвойные. Сосны и березы сменяются болотами, полными клюквы.

Здесь много озер, рек, пещер, живописных скал. Здесь много заповедников и национальных парков. Например, Печоро-Илычский, Башкирский или Южноуральский заповедники.

Очень известен Ильменский заповедник. . Это край низких гор, глубоких озер в скалах, соснового и березового леса. Местность красива хмурой холодной красотой. К Ильменскому заповеднику относится и Аркаим. Это местность, где расположены остатки древнего доисторического поселения людей.

Уникумы и памятники Урала

Природные уникумы Уральского региона – это Кунгерская ледяная пещера, Капова пещера и Шарташские каменные палатки. .

Палатки находятся в черте мегаполиса Екатеринбурга, у небольшого озера Шарташ. Это комплексы камней, созданные самой природой. Они напоминают жилища, шалаши. Этим «домам» - сотни миллионов лет. В огромной Каповой пещере обнаружены рисунки древнейших людей.

А в огромной Кунгурской пещере в Пермской области сияют удивительные сталактиты и сталагмиты, открываются гроты, встречаются подземные озера. Это целый подземный город, царство гномов. Кто здесь был – тот никогда Кунгурскую пещеру не позабудет.

Загрузка...