загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о Северном Кавказе

Народы и традиции, народные промыслы

Северный Кавказ – это регион на юге России. В нем расположено несколько автономных национальных республик. Это пестрый и многонациональный регион. Много здесь русских, украинцев, в общем, приезжих когда-то славян.

Здесь также живет много коренных немногочисленных народов: балкарцы, черкесы, кабардинцы, осетины, чеченцы, ингуши, карачаевцы, даргинцы, аланы, адыги, аварцы. Это люди гордые и свободолюбивые.

Так как кавказские народы в основном исповедуют ислам, нравы здесь строгие. Женщины одеваются скромно, в их одежде популярен черный цвет. Жители аулов посещают мечети. Здесь сильны традиция национального пения и танцев. Лезгинка – знаменитый кавказский танец, зажигательный и яркий.

Кавказские ремесла известны традицией чеканки по металлу. Чеканными могут быть любые изделия – будь то крышка шкатулки или рукоять кинжала.

Курорты и рекреация

Кавказские горы отлично подходят для проведения досуга, оздоровления и активного туризма. Известными курортами, где можно оздоровиться с помощью минеральных вод и чистого горного воздуха являются города Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Минеральные воды.

Центры горного и горнолыжного туризма, славное место походов и сплавов, байдарками и плотами, по быстрым горным рекам – это Домбай, Тиберда, Архыз, Терскол, Армхи и Цей. А самые серьезные восхождения альпинисты совершают в поселке Приэльбрусье – ведь Эльбрус – самая высокая гора Кавказа.

Природные комплексы и природные уникумы

Надо сказать, что весь Северный Кавказ – природный уникум. Начиная от голубой на солнце воды реки Тиберда до зубробизонов Кавказского заповедника.

Но расскажем выборочно об одном природном комплексе и одном уникуме природы. Первым будет Кавказский заповедник. Это самый крупный заповедник во всей Европе, включая Западную. Здесь сохранились даже реликтовые леса.

Они никогда не были тронуты топором дровосека и не вырастали заново после вырубки, что в сегодняшнем мире встречается крайне редко. И конечно, это уголовк обитания редких зверей – мишек, оленей, стройной горной серны и мощных туров, которых человек давно истребил на равнине.

Природным уникумом Северного Кавказа можно назвать Пещеру вечной мерзлоты. Она расположена близ города Железноводск.

Пещера была бы просто большой и красивой пещерой, если бы в нескоторых ее местах земля не сохранялась вечно замерзшей. И в ее складках нельзя было бы найти даже летом кусочки льда. Это действие горных подземных газов, выходящих наружу. Именно они замораживают землю.

Загрузка...