загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Хвощи и плауны»

Хвощи – это уникальный и особый вид трав. Они являются родными братьями папоротников. Некоторые хвощи вырастают выше роста человека, их стебли напоминают стволы деревьев. Существуют даже вечнозеленые хвощи. У всех хвощей общая черта – жесткие стебли.

Люди же знают, к примеру, хвощ полевой, как ядовитое растение. Ядовитыми хвощи бывают, как и их близкие родственники – папоротники. Его жестким стеблем и острым соком раньше чистили грязную посуду. Коней нельзя кормить хвощами, потому что эти животные могут отравиться. В это же время другие животные, в том числе дикие, спокойно поедают хвощи. Люди используют хвощ полевой как лекарственное растение, лечат им многие заболевания.

Хвощи – это потомки древних, давно вымерших гигантских папоротников, которые когда-то покрывали нашу землю. Как и папоротники, хвощи любят влагу.

Плауны – вечнозеленые растения. Близкими родственниками хвощей их не назвать. Все-таки плауны выделены в особую категорию. С хвощами плауны роднит то, что те, и другие – травы, а также – сосудистые растения. Плауны же относятся именно к многолетним травам.

Плауны – тоже весьма древние растения, и размножаются они спорами, а не семенами. Это тоже роднит их с хвощами. Могут размножаться и почками, и разветвлениями ветвей. Сходство с хвощами дополняет то, что многие плауны – тоже лекарственные растения. И из них также изготавливают косметические средства.

Порошком из сушеных спор плаунов заживляют любые раны и ожоги, всяческие кожные заболевания. Настойками из плауновидных отпугивают паразитов у домашнего скота.

Еще о плаунах можно сказать, что это ползучие, стелющиеся, свисающие растения. Поэтому они так хорошо подходят для декора помещений.

Загрузка...