загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о паукообразных

О классе и роли

Паукообразные – это всем нам знакомые пауки и еще зловредные клещи, а также скорпионы. Паукообразные – это не насекомые, хотя с ними и схожи. Они относятся к отряду членистоногих.

Пауки и скорпионы

Пауки имеют по восемь ног, и все они являются хищниками. Чаще всего они охотятся с помощью паутины, которую плетут их своей застывающей слюны. Жертва, например, муха, застревает в паутине. Чем больше она бьется, тем сильнее запутываются ними. По колебаниям нити паук чует добычу и спешит к ней.

Что касается скорпионов, прозванных народной пословицей самыми древними животными на земле, то далеко не все скорпионы ядовиты. Точнее, из сотен видов скорпионов ядовита лишь очень малая часть. Скорпионы прекрасно видят, обладают замечательной реакцией в случае нападения. Они тоже хищники, ловят насекомых, даже мышей.

Клещи

А вот зловредные клещи в большинстве своем - паразиты и кровососы. Многие клещи нападают на людей, собак и кошек, коров и овец. Сосут кровь, прикрепившись к коже. Наевшись, клещ отваливается сам. Укус клеща для человека почти не заметен, но он опасен тем, кто клещ может переносить инфекции. В том числе и серьезные, и очень опасные для жизни. Например, энцефалит – воспаление мозга.

Вывод

Какова роль паукообразных в природе и для человека? Пауки уничтожают зловредных мошек, комаров, мух, ос. Этим они помогают человеку. Впрочем, изредка встречаются и ядовитые пауки, опасные или неприятные для человека. Скорпионы же особой роли для человека не играют. О вреде же клещей мы уже знаем.

Существуют колоритные мохнатые пауки-домашние любимцы. Их держат в аквариумах. Называются такие пауки птицеедами.

Загрузка...