загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

История атеизма. Как в Мариуполе разуверились в Боге

Соборы разлетались тучами битого камня, монахов разгоняли, детей «октябрили», вместо того, чтобы крестить. Ходить в церковь напоказ считалось дурным тоном. Дальнейший рассказ – о тех, кто все эти правила установил, об истории атеизма в наших краях.

В ноябре 1923 года в Мариуполе появились безбожники, и началась история атеизма как течения. Шестеро атеистов с завода имени Ильича создали кружок «Безбожник». Двое из основателей были коммунистами. Целью своей ставили, ни много ни мало, искоренить религию на заводе. А потом – и по всей округе.

Для этого активисты читали рабочим лекции о том, как возникла религия, об эволюции, о неблаговидных поступках духовенства. Такие лекции проходили в переполненных залах, выступающих засыпали каверзными вопросами. Вопросов было так много, что кружковцы начали устраивать отдельные вечера вопросов и ответов.

Заданием активистов было еще и внедрять в быт рабочих новые советские праздники, обряды. В январе следующего года кружок провел первые «красные крестины» - «октябрины» новорожденного ребенка, вписав его в историю атеизма. Им стал сын работницы Бабковой. Его назвали Виленом, в честь вождя коммунизма.

История атеизма продолжилась. С той поры кружок постоянно собирался на «октябрины» и «звездины», естественно, без участия церкви. При возможности развешивали красные флаги, приглашали музыкантов. Активисты поздравляли родителей, рассказывали о значении нового обряда, ругали попов. Новорожденному что-нибудь дарили: флажок, значок, портрет Ленина. Обычно ему давали «новое» имя типа Владлен или Революта.

Крестят. Только. Рабы. Лбы. Новый. У нас. Быт!

Кружок быстро завоевал популярность и через полгода уже включал восемь цеховых групп и более 900 человек. Лекциями, как повествует своему читателю история атеизма, не ограничивались. «Воинствующие безбожники» стали агрессивно наступать на церковь.

В феврале 1924 произошло заметное событие в истории атеизма: безбожники заставили при стечении народа вскрыть ковчег со святыми мощами в церкви села Стародубовка. Присутствовала и комиссия из верующих. Что это было: правда ли, подлог или обман, но только люди вместо мощей увидели куски желтого воска. Ситуация вышла для духовенства неприятная. Еще более неприятными для них становились публичные антирелигиозные диспуты в заводском клубе имени Карла Маркса. Часто священники просто отказывались в них участвовать, зная свое изначально невыгодное положение.

Богоборцы действовали, естественно, при поддержке властей - этот факт важно добавить в хронику истории атеизма. Подобные «очаги просвещения» появлялись по всей стране с 1922 года и все назывались похоже. В том же 1922-м в Москве сочинили «октябрины». Одним из первых «октябренных» был будущий бард Булат Окуджава.

Но вернемся к Мариуполю. Лекторы «Безбожника» проходили обучение в школе политграмоты. Чувствуя силу властей за своими спинами, активисты становились все решительнее. Сфера влияния, кроме завода, включала теперь и двадцать окрестных сел – «безбожные налеты». На всем Донбассе организации, равной этой, не было.

Новых членов кружка увлекала роль миссионера, пусть и атеизма, и они рвались стать агитаторами. Новоявленных безбожников учили жить по новым правилам и соблюдать революционные обряды. Выяснилось, что атеисту не положено иметь иконы, и члены кружка понесли свои в клубный уголок – в кучу.

Союз воинствующих безбожников

Очень быстро «Безбожник» стал настолько зубастым, что поднял вопрос о закрытии одной из двух заводских церквей. Упирались недолго – церковь закрыли. Чтобы отвадить людей от единственной оставшейся церкви, кружковцы устраивали в дни религиозных праздников воскресники, культурные развлечения. Выпускали свою стенгазету «Голос труда».

И такая организация в городе обосновалась не одна, а несколько. Действовал «Безбожник» и при центральном городском рабочем клубе, и в клубах порта, железнодорожников. Свои «Безбожники» имелись на Новоселовке, в Ялте, Мангуше. Число адептов в Мариупольском округе достигало трех тысяч.

В 1930 году конфисковали, а проще говоря, растащили, церковное имущество в округе. Видимо, после этого пыл энтузиастов поутих. И «октябрины» уже не считались новыми и интересными. Но спустя несколько лет инициатива «сверху» вновь поддержала богоборцев.

В 1937 году в Мариуполе появилась организация с радикальным названием «Союз воинствующих безбожников». Она родилась на свет отнюдь не по инициативе рядового населения. Городская партийная конференция 13 мая 1937-го поручила мариупольским властям создать союз воинствующих безбожников «для усиления антирелигиозной пропаганды».

В последующие полтора года в Мариуполе по такой же партийной инициативе были взорваны все церкви, кроме одной – кладбищенской. Но и та продержалась недолго.

Об истории атеизма подготовила Мария Королева

По материалам научных публикаций Московского государственного института культуры по истории атеизма. Первоначально материал опубликован на Надо.ua.

Загрузка...