загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Великие естествоиспытатели»

Аристотель

Древнегреческий философ и ученый Аристотель жил еще в четвертом веке до нашей эры. Он учил самого Александра Македонского, когда тот был маленьким.

Аристотель занимался многими науками – политикой, риторикой, физикой и химией, биологией. В ботанике и зоологии он достиг успехов. Аристотель много наблюдал за растениями и животными, а затем давал описания их особенностей.

Ученый считал, что, чтобы понять суть жизни животного или растения, достаточно долгое время наблюдать за ними, их естественной жизнью, особенностями. Животное, желательно, не должно быть в клетке, а должно вести обычный природный образ жизни. Он выделил более 500 различных животных, и классифицировал их.

Аристотель считал, что растения и животные тоже имеют души. Но эти души отличаются от человеческой. Человек же – вершина природы.

Карл Линней

Линней жил в 18 веке – родился в начале века, умер в конце столетия. Он был шведом, вырос среди суровой северной природы, лесов и скал Швеции. С детства мальчик обожал природу, и мог целыми днями пропадать в окрестном лесу или на лугах. Учиться Карл не любил и прогуливал уроки на природе.

Отец Карла, сельский пастор, посадил сад и ухаживал за ним. В этом саду Карл тоже проводил много времени, помогая отцу. Вот только стать священником, как готовил его отец, Карл не хотел. По богословию в школе у него стояла двойка. После школы Карл стал готовиться учиться на врача. В то время эта профессия не очень ценилась, поэтому отец был очень огорчен.

После окончания университета Линней выбрал дорогу ученого-биолога и прославился. Он не раз бывал в экспедициях, где собирал образцы камней, засушивал растения и делал чучела животных. Еще Линней считается отцом науки ботаники.

Карл Линней создал классификацию всех растений и животных. С изменениями, она применяется до сих пор.

Загрузка...