загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о скорпионах

Скорпион – древнее и загадочное насекомое. История развития скорпионов в природе долгая. Это красивое жалящее насекомое, членистоногое паукообразное. Кусается скорпион всегда очень больно, но чаще всего человеку он не опасен. Вопреки стереотипу, далеко не все скорпионы вообще ядовиты. А из тех, что все же ядовиты – немногие опасны для здоровья и жизни человека.

Скорпион напоминает рака, но клешни, в отличие от него, имеет маленькие. Его тело – его головогрудь, брюшко, шесть пар ног и хвост (у ядовитых видов яд содержится именно в хвосте), и твердый блестящий панцирь – чаще золотистого или черного цвета. Очень красивым видом считается крупный императорский (или королевский) скорпион.

Скорпион – хищник. Яд нужен ему, чтобы убивать добычу – жука, бабочку, паука, иногда даже мышь. Самые крупные скорпионы в природе – не больше ладони человека.

В природе существует более полутора тысяч видов скорпионов. Интересно, что это насекомое приучено заботиться о своем потомстве, и что оно ведет ночной образ жизни.

Холодов Скорпион не любит, это насекомое теплого юга, жары, пустынь, тропиков. В России он в небольших количествах водится лишь на Кавказе, в Прикаспии.

В Древнем Египте, что интересно, почиталась богиня-скорпион, женщина-воин. Ее именем было Селкет, и была это дочь бога Солнца Ра. Богиня опекала умершие души и помогала солдатам. Поэтому в Древнем Египте вместе с кошкой, соколом, птицей ибисом и другими подобными животными, скорпион считался священным животным.

Загрузка...