загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о жуках

Удивителен мир жуков. Эти крохотные существа живут по всему нашему миру, даже под землей. Жуков можно встретить везде, кроме Антарктиды, Северного полюса и вершин самых высоких гор.

Некоторые жуки, такие как всем знакомый колорадский жук, прекрасно летают. Другие отлично плавают – например, другой наш земляк, жук-плавунец. Имеются также в природе жуки-паразиты, которые живут за счет своего хозяина. Например, маленький коричневый жук ломехуза терроризирует муравейники, заставляя муравьев себя кормить.

Ряд жуков умеют бегать по поверхности воды на длинных тонких ножках – это жужелицы. Другие не имеют глаз и живут под землей – например, пещерные жучки щелкуны.

У всех жуков есть общая черта – их верхние крылья в процессе эволюции стали твердыми и жесткими. Но не все жуки летают. Не летает, например, долгоносик.

Большинство жуков умеют передвигаться очень быстро, будь то плавать, летать или бегать хоть вверх, хот вниз головой. В биологии жуки выделяются в отряд насекомых. Это большое общество – они составляют больше трети всех насекомых. Ученые до сих пор точно не знают, сколько видов жуков живет на планете.

Жук-олень

Это один из самых больших жуков в мире. В Европе он точно больше всех прочих жуков. Это редкое насекомое, поэтому занесено в Красную Книгу.

У самца такого жука сильно развиты передние челюсти, они похожи на длинные рога. Жук также умеет стрекотать. Своими «рогами» самцы жуков дерутся между собой за самок. Поэтому их называют еще жуками-рогачами.

Живут жуки только в дубовых лесах и любят пить сок деревьев.

Майский жук

Это красивый крупный жук. Он упакован, будто в блестящий панцирь, в футляр из своих надкрыльев: темно-красного, коричневого или светло-зеленого цвета. Красавец! Когда жук летит, он издает жужжание, и все знают о его прибытии.

Майский жук считается вредителем, поэтому люди заметно истребили его численность. Сам взрослый жук мало наносит вреда: он чаще кушает нектар (поэтому часто жуки сидят на цветах в палисаднике), хотя может подъедать молодые листики или завязи фруктов. В общем, любит этот жук свежий салатик.

А вот его крупная белая личинка развивается в земле, и там может поедать корни овощей, клубни только что посаженного картофеля.

Жук- красотел

Очень красивый, яркий и блестящий жучок-жужелица. Его верхние крылья (надкрылья) переливаются синим, зеленым, красным, желтым, золотистым оттенками. Жучок напоминает фонарик светомузыки.

Водится он и у нас. Умеет летать. Интересно, но этот щеголь – большой хищник. Он поедает гусениц и отличается хорошим аппетитом. Поэтому добычи ему нужно много.

Красотел быстро бегает и поэтому медленной гусенице от него не скрыться.

Загрузка...