загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о мхах

Мох – это отряд растений древнего происхождения. Их близкие родственники – лишайники. Все мхи – это растения небольших размеров, которые размножаются спорами. Они любят влажную среду и тень. В благоприятных условиях мхи покрывают всю крышу дома, скалу, валуны, стволы деревьев или даже всю поверхность земли.

Мхи и лишайники

Мох – высшее растение, у него достаточно сложное строение. Но при этом мох лишен и корней, и цветков. Он отлично умеет выживать в сложных условиях. Например, на большом морозе в тундре. Или в условиях радиоактивного заражения (как и грибы, мох способен накапливать и долгое время удерживать радиацию). Еще ряд мхов, высушенные без воды, попав снова во влажную среду, снова оживают.

Чем отличается лишайник от мха? Лишайник – это не полноценное растение, а сожительство грибов и водорослей, то есть вторичный симбиотический организм. Кстати, лишайников в природе больше, и встретить их проще. На три лишайника приходится один истинный мох.

Значение мхов

Мох – великолепный утепляющий материал для домов. В деревенской местности он незаменим. Мох в природе предохраняет почву от засушивания (так как держит влагу), от эрозии и выветривания (так как создает плотный защитный покров), от морозов. Мох сфагнум или же сфагновый мох, перегнивая на болотах, образует ценное топливо и удобрение – торф.

Лишайник ягель (олений мох) – это корм для стад северного оленя, то есть имеет важное значение для сельского хозяйства.

Порошок из сфагнума заживляет раны, поэтому ценен для медицины. Также многие мхи могут использоваться для производства антибиотиков, так как имеют антимикробное действие. Из лишайников же делают красители. Как мхи, так и лишайники могут помочь в очистке окружающей среды от токсинов, потому что поглощают их.

Кстати, еще одно название мхов – бриофиты.

Загрузка...