загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о ракообразных

Класс ракообразных

Ракообразные – группа животных, которая чаще обитает в водоемах, как морских, так и пресных. Иногда их можно встретить на суше, но реже. Это раки, водяные рачки, крабы, омары. Креветка – тоже ракообразное.

Все ракообразные в биологии относятся к членистоногим. Их тело состоит из головы, груди и брюшка, дополнительно конечностей и часто хвоста. Тело всегда покрыто хитиновым внешним скелетом, покровом. Его еще называют экзоскелетом или кутикулой. Периодически ракообразное вырастает из экзоскелета, тогда сбрасывает его, как старую шкуру, и покрывается новым. Так поступают и раки, и креветки.

Морские ракообразные

Крабы и креветки – это типичные представители ракообразных в море и в океане. У краба десять ног (второе его название – короткохвостый рак). Самый крупный из крабов, японский краб-паук, имеет размах ног больше размаха рук человека. И весить он может, как ребенок - до 19 килограммов.

Креветки бывают разных размеров. Самые крупные, гигантские креветки, достигают длины человеческой руки до локтя. Креветка умеет плавать и передвигаться по дну на своих длинных и очень тонких ножках.

Но на суше, как рак или краб, креветка ходить на умеет. Крабы нападают на креветок и поедают их. Таким образом, одни ракообразные питаются другими. Пресноводные ракообразные

Типичный представитель ракообразных в пресных водоемах – это рак. Именно ловлей раков увлекаются рыбаки на досуге.

В наших широтах могут водиться широкопалый европейский рак, длиннопалый европейский рак, дальневосточный рак. Передние конечности рака длиннее и имеют на конце ороговевшую клешню. Этой клешней рак способен отбиться от врага. Если рак вцепится клешнями в человека или животное, разжать клешни очень нелегко.

Рак любит жить только в чистой воде. В озере, куда сбрасывают канализационные стоки, сливают отходы ближайшей фабрики, моют авто – раки жить не будут.

Значение ракообразных

Представители данного типа – очень часто лакомство для человека, они вкусны и питательны, богаты полезными веществами. Крабы и креветки имеют серьезное промысловое значение для народного хозяйства. В России чаще всего ловят такие виды крабов как камчатский или японский.

Раки речные поедают падаль, тем самым являются санитарами водоемов, как волки – санитарами леса.

Еще люди выращивают креветок на еду на специальных морских креветочных фермах. Правда, это не настоящие креветки, а десятиногие раки, больше похожие на креветку, чем на рака. Их еще прозвали за это «ложными креветками».

Загрузка...