загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Зимний дворец»

Зимний дворец на Дворцовой площади в центре Петербурга – это памятник истории и архитектуры России. Он построен в середине 18 века. Это здание пышного стиля барокко и рококо – богато украшенное лепниной, завитушками, скульптурными формами, колоннами.

Во дворце более тысячи комнат и множество «изюминок», включая потайные ниши и лестницы, барельефы и ротонды, бальные и тронные залы, галереи и царские спальни

В императорские времена Зимний дворец был резиденцией царской семьи. Зимней резиденцией, в отличие от летней, находившейся за городом. Отсюда и название дворца. Последним его хозяином-императором был Николай Второй. Здание производит впечатление стройности, строгости, одновременно роскоши, великолепия и величия.

Дворец построен знаменитым архитектором Растрелли. Но вообще историю свою Зимний ведет еще со времен Петра Первого, то есть с начала 18 века. Было построено несколько зданий дворца, которые позже были заменены на шедевр Растрелли.

Штурм Зимнего дворца

В октябре 1917 года здесь разворачивались события Октябрьской революции. В ночь на 26 октября большевики предприняли штурм Зимнего дворца, где на то время размещалось Временное правительство России.

Особых боевых действий вести не пришлось – Зимний дворец защищали только юнкеры (курсанты военного училища, говоря современным языком) и женский батальон. Они быстро сдались. Петропавловская крепость вела со стороны большевиков активный обстрел Зимнего дворца. К счастью для этого исторического памятника, стреляли неумело и по зданию практически не попали ни разу.

Наверное, все мы слышали о том, как по Зимнему в Октябрьскую революцию стрелял крейсер «Аврора». На самом деле вести обстрел экипаж технически не мог, хотя планировал. Не видать бы теперь нам целым этого исторического памятника, но «Аврора», к счастью, выстрелила по Зимнему лишь один раз. И то – сигнальным холостым снарядом.

Большевики не обладали большими силами и буквально голыми руками взяли Зимний дворец, после чего просто ограбили его. Но штурм дворца ознаменовал приход большевиков к власти в России на ближайшие 70 лет.

Заключение

Зимний дворец все же сильно пострадал во время Второй мировой от варварских бомбардировок фашистов. Он восстановлен и реконструирован. Сейчас в нем размещается Эрмитаж с огромной коллекцией шедевров искусства и культуры. Ежегодно Зимний дворец с экскурсиями посещают два миллиона человек.

Загрузка...