загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Холодная война»

Начало холодной войны

Определение холодной войны в науке – это конфронтация двух военно-политических блоков стран. Первый, социалистический, во главе с СССР, и второй, демократический, во главе с США. Конфронтация имела вид информационной, экономической и дипломатической войны, а также периодически выливалась в локальные военные конфликты.

На поверхности лежала конфронтация идеологий – социалистической тоталитарной и капиталистической демократической. По факту же, это было противостояние двух сверхдержав в борьбе за мировое господство: культурное, военное, экономическое.

Началась холодная война в марте 1946 года, когда Великобритания во главе с Уинстоном Черчиллем столкнулись с СССР в дипломатическом скандале из-за усиления влияния СССР на Средиземном море. Годом позже США оказал военную помощь европейским странам Средиземноморья, соперничавшим с СССР в морских делах. В ответ СССР начал транспортную блокаду Западного Берлина, а затем объявил о создании атомной бомбы. Силы сторон уравнялись.

Конфликты холодной войны

В апреле 1949 года западные страны создали военный блок НАТО. В мае 1955 года СССР, видя усиление НАТО, создал военно-политический блок Варшавского договора. В него вошли Венгрия, Болгария, ГДР, Польша, Чехословакия и несколько других стран Центральной Европы.

В октябре-ноябре 1956 года произошло еще одно заметное событие холодной войны – восстание против коммунистического режима в Венгрии. Оно было подавлено с участием военных сил СССР. Подобные восстания с вооруженными интервенциями СССР и прочих стран блока Варшавского договора происходили ранее, в начале 50-х годов в Польше и ГДР, и в 1968 году в Чехословакии (в Праге).

В том же 1956 году начался локальный военный конфликт холодной войны – Суэцкий кризис или вторая арабо-израильская война. Здесь на чужой земле сверхдержавы разрешали свои интересы. Израиль получал военную и дипломатическую поддержку США, Египет – СССР. Подобными конфликтами, где блоки оказывали поддержку различным воюющим сторонам, были и Вьетнамская война 1957-75 (где СССР оказывал поддержку вьетконговцам, а США ввело войска против них), Корейская война (1950-53), война в Афганистане (1979-88).

Также холодную войну сопровождали два серьезных политических кризиса. Первым был Берлинский кризис 1961 года. СССР и США находились на грани войны, так как первые поддерживали строительство Берлинской стены, а вторые держали свои войска в Западном Берлине. Никита Хрущев, Джон Кеннеди, Шарль де Голль (Франция) и Гарольд Макмиллан (Британия) разрешили конфликт сообща.

Второй кризис, Карибский кризис октября 1962 года, поставил мир на грань ядерной войны. Причиной стали ядерные боеголовки – американские на территории пограничной с СССР Турции, и советские на территории пограничной с США Кубы. Итогом стало то, что Хрущев и Кеннеди распорядились боеголовки из этих стран вывести.

Холодная война продлилась до февраля 1992 года, пока новое правительство России не объявило об изменении политики в отношении Запада.

Загрузка...