загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о декабристах

Декабристы – это участники декабрьского восстания 1825 года против царского самодержавия. В их числе были аристократы, образованные офицеры царской армии. Несколько человек даже были дальними родственниками самого императора Николая Первого, и царской семьи.

Декабристы боролись за ограничение бесконечной на то время царской власти, за человеческое достоинство и право голоса каждому человеку. Но восстание было подавлено. Более сотни декабристов пошли на каторгу в Сибирь.

Декабристы в литературе. Рылеев

Как мы уже упомянули, в числе декабристов были люди образованные и культурные. Одним из организаторов восстания являлся легендарный русский поэт Кондратий Рылеев. Другим декабристом был известный поэт и журналист Бестужев-Марлинский, поэт Одоевский.

Это Кондратию Рылееву принадлежат строки об императоре Александре Первом:

 

«Школы все — казармы,

Судьи все — жандармы.

Ай да царь, ай да царь,

Православный государь!»

 

С декабристами были связаны такие знаменитые русские поэты как Александр Пушкин, Иван Крылов, Василий Жуковский, Александр Грибоедов. Все они публиковали свои произведения в литературном журнале Кондратия Рылеева.

Поэт Рылеев был повешен вместе с другими четырьмя организаторами восстания. «И мне ль стыдиться сих цепей, коли ношу их за Отчизну» - эти слова он написал перед смертью.

Пушкин, Грибоедов и декабристы

Пушкин и Грибоедов до восстания были друзьями Кондратия Рылеева, и, возможно, были в курсе заговора декабристов, и поддерживали его. Но в самом восстании они не участвовали. Грибоедов сочувствовал декабристам – его тоже не устраивал несправедливый государственный порядок: «Достоинство ценится в прямом содержании к числу орденов и крепостных рабов»

Пушкин в 1927 году некоторое время был под следствием, а позже под надзором полиции за некоторые произведения, которые были откликом на восстание декабристов. После восстания он выявил солидарность с восставшими и надежду, что их дело в будущем все-таки победит. «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. Не пропадет ваш скорбный труд…» - эти стихи посвящены восставшим. Известно, что сами декабристы на каторге эти строки читали. Они во главе с поэтом Одоевским написали Пушкину ответ в стихах и переслали его из Сибири.

Александр Грибоедов после восстания был арестован и пробыл под стражей некоторое время, а под следствием - полгода. Против него давали немало показаний, но все же следствие не доказало его причастности к декабристам. Известно, что в успех восстания Грибоедов не верил: «Сто человек прапорщиков хотят изменить весь государственный быт в России…»

Загрузка...