загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Бешенство»

Бешенство – очень опасная болезнь. Ее вызывает инфекция, специфичный вирус бешенства.

Бешенством можно заразиться от больного животного: собаки, кошки, лисы, летучей мыши или дикого грызуна.

Если вы видите, что животное (собака или кот) странно себя ведет – шатается, у него отвисла челюсть, сильно течет слюна, слиплась шерсть, он чего-то пугается, ест несъедобные предметы… Но при это лезет к вам лизаться и ластиться – не разрешайте себя вылизывать. В слюне больного зверя всегда содержится вирус бешенства. Он может попасть в кровь через царапины и ссадины на коже.

Также бешеные коты и собаки могут кусаться и нападать на людей. Нельзя их провоцировать, шуметь. Если больной кот сидит в темном углу и ничего не ест – нельзя его оттуда тащить. Нельзя, встретив в лесу ежа или лису, сразу их хватать в руки. Они тоже болеют бешенством.

Если подозрительное животное покусало вас, немедленно обработайте рану спиртом или йодным спиртовом раствором. После этого обратитесь к врачу, чтобы тот назначил вакцину против бешенства. Если сделать это вовремя, все будет в порядке.

Вся трагедия в том, что, если человек заболел бешенством, спасти его уже нельзя. Проходит инкубационный период развития вируса – от 10 дней до 3 месяцев, и человек заболевает. Болезнь практически стопроцентно смертельна. Всего лишь нескольких человек в 21 веке, как сообщают последние новости науки, удалось спасти от бешенства в США с помощью нового метода лечения.

Пока всему миру не доступно данное лечение, и гибель человека от бешенства наступает в течение недели. Это одна из самых страшных смертей – у больного наступает воспаление мозга, невозможность пить воду, галлюцинации и страхи, судороги.

Он не выносит яркого света, может быть агрессивен. Обычно его приходится привязывать к кровати ремнями. Самое ужасное состояние у близких больного – им приходится наблюдать за всем этим кошмаром, притом они ничего не могут сделать.

Хорошо, что случаи бешенства случаются крайне редко – чаще всего один случай в год на 50 миллионов человек в нашей стране. И наука постоянно ищет пути лечения. Чтобы заметно снизить риск болезни, человеку нужно обязательно проходить плановые прививки. А еще прививать от бешенства своих кошечек и собачек.

Загрузка...