загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о пиявках

Пиявки – маленькие интересные существа из подкласса кольчатых червей. Они любят обитать во влажной среде, чаще всего в водоеме. Редко когда встретишь морскую пиявку. Чаще всего она живет в реке или озере, пресном пруду или болотце.

Слово «пиявка» происходит от глагола «пить». Ведь этот маленький червь питается кровью других существ, действует как паразит. Это крохотный хищник! У пиявки мягкое и скользкое тельце. Своими острыми крохотными челюстями пиявка прорезает кожу жертвы, предварительно присосавшись к ней своими присосками. Присасываются пиявки и к человеку. Когда существо наестся, то отпускает присоску и отваливается само.

Конечно, небольшое количество пиявок человеку навредить не могут, даже если вдоволь напьются его крови. А заставить пиявку отпасть более чем легко – стоит только соли насыпать на место ее нападения.

Впрочем, существует на Земле почти вымерший вид пиявок – гигантские пиявки, которые обитают в экваториальных лесах Амазонки. Одна такая пиявка достигает длины человеческой руки до локтя. Увы, и это кровососы. Если три таких голодных пиявки нападут на овцу, та может погибнуть.

Пиявка – гермафродит, то есть каждая особь сочетает в себе признаки обоих полов. А еще пиявки отлично плавают, хоть не имеют ни рук, ни ног, ни головы. Зато пиявка имеет глаза, они расположены на теле парами. А всего глаз может быть даже до десяти!

Среди пиявок существуют пиявки медицинские. Их применяют для лечения человека (гирудотерапии – от латинского «хирудо» - пиявка). Да-да, далеко не каждую «случайную» пиявку можно использовать для этого важного дела. Специальные пиявки лечат застой крови, отеки, воспаления.

Загрузка...