загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о вирусах

Вирусы в биологии – это вид микроскопических существ. Все вирусы имеют неклеточную структуру, то есть не состоят из клеток. Ни одной клетки в их составе нет.

По факту, все вирусы – просто паразиты. Чтобы начать размножаться, вирусу нужна живая клетка чужого организма. Ему нужно попасть туда и внедриться. А уж там вирус развернется за счет ресурсов своего носителя. Если конечно, его не сдержит иммунная система организма-хозяина.

Многие вирусы, сломав сопротивление иммунитета, вызывают инфекционные болезни человека, животных и растений. Они нападают даже на такие же крохотные, как они сами, бактерии.

Например, СПИД вызывается вирусом – ВИЧ, вирусом иммунодефицита человека. Грипп тоже вызывает вирус. Смертельно опасное для человека, собак и кошек заражение бешенством – тоже не что иное, как проникновение и развитие в организме вируса.

До сих неясно, почему определенные типы вирусов выбирают себе только определенных хозяев. Вирус оспы, например, поражает людей, если не сделать до этого прививку. При этом кот больного человека не заразится от него и не заболеет.

Вирусы очень слабо изучены в мире. Очень немногое число вирусов исследованы учеными – а всего их на планете миллионы.

Люди ежегодно несут огромный ущерб от вирусов. Помимо болезней человека, вирусы вредят сельскому хозяйству (например, вирус ящура убивает коров). Пока самое лучшее средство защититься от вируса – это прививки. Во время вакцинации в организм вводят ослабленный вирус, и к нему вырабатывается иммунитет.

Именно срочными прививками спасают людей, которых укусила бешеная собака. Прививкой в нашей стране почти искоренили опаснейшие заболевания полиомиелита и оспы.

Ученым еще предстоит найти немало способов излечить людей от вирусных болезней: от многих видов тропических лихорадок, гепатитов, СПИДа и прочего.

Загрузка...