загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о Томасе Море

Судьба этого ученого и писателя удивительна. Он был фаворитом и советником короля Англии. Но всегда имел собственное мнение по всем вопросам. Он советовал королю в том, какой должна быть политика, какое образование, какие законы в стране.

И в итоге был казнен этим самым королем. Взошел на эшафот, и перед смертью отказался отречься от своих взглядов. Правда и личное мнение были для Томаса Мора превыше всего.

Томас Мор родился в 1478 году, занимал пост лорд-канцлера Англии. Всю жизнь прожил убежденным католиком. Служба часто наводила его на размышления о том, как лучше устроить государство и общество. В 1516 году он написал по этому поводу книгу «Утопия». Утопия – это фантастический остров, где все по мнению Мора, устроено просто идеально.

В «Утопии» женщины наравне с мужчинами получают высшее образование. Народом правят ученые и образованные люди. Здесь нет частной собственности, нет денег, и все общее. Всех чиновников народ выбирает. На острове нет войны.

Всех жителей острова заставляют трудиться, лентяев нет. Но работают они всего по шесть часов в день. При этом Томас Мор считал, что рабство – это нормально.

В 1535 году король Генрих казнил своего бывшего соратника Томаса Мора на эшафоте. Верный католик, Мор отказался признавать перевод Англии из католичества в протестанство. И к тому же он отказался признать законным развод Генриха с католической королевой Екатериной и его брак с юной Анной Болейн. Это особенно разозлило короля.

Но не прошло и года, как Генрих обвинил свою новую жену в измене и казнил. Всего он будет жениться еще пять раз…

Загрузка...