загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Крымское ханство»

Крымское ханство вошло в состав России в 1783 году. Оно было завоевано Российской империей. На то время его населяли татары. До 1778 года в Крыму жили и христианские народы – греки, армяне, грузины, потомки немцев - средневековых крымских готов. Но затем по договоренности с императрицей Екатериной Второй они были переселены в Россию.

Образовалось Крымское ханство еще в средние века, в 1441 году. Оно стало осколком распадающейся, ранее огромной и могущественной державы монголо-татар, Золотой Орды. До этого Крымское ханство входило во владения сынов Чингисхана.

Но империя Чингисхана распалась. Первой столицей нового государства, во главе которого теперь стоял хан, стал город Кырым (созвучно «Крым»). Сейчас это небольшой городок под названием Старый Крым. Все несколько столетий в Крыму правила одна-единственная династия ханов – семья Гиреев.

А позже столицу перенесли в Бахчисарай, где был выстроен красивейший ханский дворец. Туристы сейчас толпами посещают его как памятник истории и архитектуры.

Страна набегов

Новое небольшое государство в Крыму почти сразу «прибрала к рукам» соседняя большая Османская империя. Под турецким влиянием ханство и существовало несколько веков.

В средние века Крымское ханство наводило ужас на русские земли своими набегами. Татары жгли города и деревни, забирали пленных и уводили их в Крым. Оттуда многие попадали в Турцию.

Дети, которых воины хана отбирали у матерей на Руси, вырастали в Турции и не помнили своих родителей. Они становились солдатами-янычарами и теперь приходили в составе ханского войска на Русь – жгли и разоряли родные селения. В 1571 году крымский хан дошел до самой Москвы и сжег ее.

Конец ханства в Крыму

Набеги перестали быть такими страшными лишь, когда на трон взошел Петр Первый, а в Украине образовалось войско запорожских казаков. Они противостояли хану.

Набеги периодически продолжались до самого конца существования Крымского ханства. Но в итоге, в 1783 году, ханство пало.

Последний хан Крыма, Шагин-Гирей, был казнен турками как предатель. За то, что он, согласно своим необычным взглядам, вполне добровольно содействовал вхождению ханства в Российскую империю.

Загрузка...