загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о египетских иероглифах «Как были разгаданы тайны»

Пять тысяч лет назад в Древнем Египте изобрели собственное письмо. Это письмо иероглифами, то есть знаками, подобными рисункам. Эти надписи на камне о жизни древнейшей цивилизации были оставлены в пирамидах и гробницах египтян.

Но прошли тысячи лет, и язык египтян забыли. Последний раз на нем писали еще в 4 веке нашей эры, таким образом, письмо было в действии три с половиной тысячи лет! Но всему настает конец, вот мертвым стал и древнеегипетский язык.

Прочесть иероглифы и понять, что ими написано, теперь никто не мог. Ученые бились над знаками веками, но ничего сделать не могли. Знаки молчали, как сама вечность. Помог случай.

В 1799 года офицер наполеоновской армии, что служил в Африке, нашел камень («Розиттский камень»), на котором были сделаны две надписи. Одна – египетскими иероглифами, вторая – по-гречески, а греческий ученые понимали. Это давало возможность сравнить тексты. Масса ученых ринулась расшифровывать иероглифы.

В 1822 году это окончательно удалось сделать молодому французу Жану Шампольону. День, когда ученый представил миру свое открытие, стал днем рождения науки египтологии – науки о цивилизации Древнего Египта.

Изучить иероглифы Древнего Египта – задача очень сложная, и не каждый, даже профессор, ее осилит. Ведь всего их – около шести тысяч! Для сравнения – в русском языке 33 буквы, а в английском всего 26. Да и писали древние египтяне чаще всего справа налево, непривычно для нас.

Загрузка...