загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сравните что получили от Реформации различные слои населения Германии

Князья, дворяне, феодалы, властная верхушка страны:

Избавились от власти Рима и Папы Римского. Свобода вероисповедания. Церковь утратила право вмешиваться в их частную жизнь, в том числе семейную и личную.

После этого практически захватили церковь, ее земли и имущество. Стали решать церковные дела и вмешиваться в них по своему произволу. Фактически, в Германии произошло слияние церкви и государства.

 

Рыцари, военное дворянство:

перестали быть военными вассалами (подчиненными) Рима. Перестали оказывать Папе Римскому военную поддержку в случае необходимости. Свобода вероисповедания. Церковь утратила право вмешиваться в их частную жизнь, в том числе семейную и личную.

 

Горожане, зажиточные бюргеры:

перестали платить церкви налоги. Стали свободны от кучи платных обрядов католицизма и платного «отпущения грехов». Свобода вероисповедания. Стали более образованны благодаря тому, что церковь стала национальной

 

Крестьяне, городские бедняки:

Перестали платить церкви налоги также. Получили свободу вероисповедания. Стали свободны от кучи платных обрядов католицизма и платного «отпущения грехов». Реформация способствовала росту собственного достоинства этого сословия, так как провозгласила духовное равенство людей. А от духовного равенства недалеко и до общественного.

Стали более грамотны благодаря тому, что церковь стала национальной, и теперь развивала национальную науку и язык

 

Вывод: от Реформации выиграли все слои населения Германии. Все они получили свободу вероисповедания и полную свободу от власти Рима, Ватикана и Папы Римского.

Но были и отличия. Для горожан и крестьян очень важным фактором стало повышение уровня культуры и грамотности вследствие национализации церкви и перехода с латыни на немецкий. А также заметное материальное облегчение жизни после отмены церковных налогов, платных обрядов и индульгенций.

Для верхушки общества более важным стало освобождение политической жизни страны от вмешательства Рима. Католическая церковь более не имела права вмешиваться в семейные вопросы династий князей, впутывать рыцарей в свои военные дела и тому подобное.

Немецкая верхушка заметно укрепила свою власть, сделав ее инструментом новую национальную лютеранскую церковь, и обогатилась на Реформации.

Загрузка...