загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о памятнике природы

Вариант 1. Памятник природы Поволжья

На нашей земле расположено прекрасное озеро. Оно тихое, с живописными лесными берегами. Говорят, что настоящая красота скромна и неброска. Именно такова красота озера Большой Культей.

Озеро глубокое, окружено болотами. Добираться к нему – по лесным дорогам. Водоем находится в глубокой котловине. Озеро создает неповторимый уголок сохранения дикой природы. На окружающих болотах, куда не так легко добраться человеку, растет множество редкостных растений и водятся исчезающие животные.

Поэтому сегодня государством Россия озеро признано памятником природы. Тут рай для ученых, ботаников и зоологов, натуралистов, что любят изучать дикую природу, животных, насекомых, растений и птиц. А еще для рыбаков, которые любят сидеть тут на мостках и рыбачить с лодок.

Лично я однажды побывал на этом озере в поездке с родителями. Здесь очень красивы закаты. Когда вода спокойна, водоем напоминает огромное волшебное зеркало. Хорошо в это время плыть озером на резиновой лодке, не нарушая тишины мотором, слушая равномерный плеск весел. А когда от ветра идут рябь или волны, озеро кажется будто серебряным.

Берега Большого Культея поросли лесом, осокой, тростниками и немного мрачными черными ольхами. Очень красивы там стройные высокие сосны в бору, и есть много родников с хрустально чистой водой. Часть берега занимают живописные песчаные дюны. А по воде плывут тонкие и нежные кувшинки… Для фотографа, любителя великолепных видов природы тут тоже – раздолье.

Особенно важно беречь берега озера Большой Культей от пожаров. Один из берегов озера – с торфяными почвами. Он опасен пожарами от любой выброшенной сигареты, и пожар такой очень сложно потушить.

Вариант 2. Памятник природы Ивановской области

На юге Ивановщины находится чудное озеро Заборье, памятник природы. Вода в нем чистая, иногда просто кристальная. Берега озера просто удивительные – они спускаются к воде террасами. А само озеро длинное и вытянутое. Оно совсем небольшое по размерам, но приметное. Заборье славится своей красотой во всей Ивановской области.

Озеро Заборье окружено со всех сторон сосновыми лесами. Воздух здесь такой же чистый, кристальный и целительный, как и воды самого озера. Особенно тут хорошо летом, в солнечные дни. И безумно красивы берега Заборья осенью, когда леса полыхают костром осенних красок – от яркой желтизны и огненной рыжести до королевского багрянца. В осеннем разноцветье сочными и свежими зелеными пятнами выделяются высокие сосны и ели.

В озеро впадает несколько рек, питая его. Потому Заборье полноводно и никогда не пересыхает. Поймы рек при впадении в озеро обычно заболочены. Здесь раздолье птицам и животным, ужам, гадюкам и лягушкам. Богатства природы привлекают сюда охотников. И чтобы сберечь природный мир, некоторые окрестности озера Заборье объявлены государством особо охраняемой территорией. А другие берега очень популярны для рыбаков, которые имеют тут богатую добычу.

Заборье богато рыбой. Этим оно хорошо известно по округе. Иногда про Заборье говорят, что оно просто кишит рыбами.

По берегам Заборья летом еще и богато созревают вкусные ягоды. Само озеро неглубокое, но есть в нем места – настоящие пучины. Здесь глубина превышает пять метров. Кстати… На дне водоема бьют три подземных ключа - это особая изюминка, тайна ивановского озера Заборье.

Вариант 3. Памятник природы Центрального округа

Пещеры на реке Лужа – памятник природы Калужской области. Это удивительное создание природы и ее мастеров – воды, времени и ветра.

Пещеры тянутся на многие километры. Они образовались за века, ведь вода неизменно точила здесь мягкие почвы, известняк. Вымывала в них углубления, подземные комнаты, ходы и тоннели. Трудилась над созданием пещер и сама река Лужа, и разные подземные, скрытые от глаз людей реки. Потому пещеры и овеяны таинственностью… В науке сейчас они носят название карстовых. Сейчас они в основном, как под крышей, прячутся под обрывистыми берегами Лужи

Эти пещеры – как естественные дома, построенные стихией. То, что в них можно жить и укрываться от непогоды, заметили люди еще очень давно. В этих пещерах жили древние славяне, представители племен вятичей. А теперь сюда любят наведаться туристы, отдыхающие, любители природы. Спортсмены очень любят ходить по этим местам по реке на веслах.

И пещеры, и окружающий их лес сейчас объявлены памятником природы и охраняются нашим государством.

Да-да, ведь вокруг пещер растет красивый, хотя и совсем небольшой по размерам, лес. Сосны и ели тут перемешаны с дубами, ивами, ясенями и березами, и со множеством других сильных деревьев. Этот лес люди тоже пытаются сохранить для потомков.

У самых берегов реки Лужи особенно много растет ив – приречных деревьев. Здесь водятся бобры, они грызут деревья у самого основания. И ивы падают прямо в речные воды у берега. А в глубине зарослей – пещеры. Иногда они так хорошо «прячутся» в растительности, что пугают туристов, когда те наконец видят среди зелени черный провал пещеры…

Вариант 4. Памятник природы Сибири

Памятник природы Сибири – это Красноярские Столбы. Сегодня это заповедная зона. Называются Столбы Столбами на старорусский лад оттого, что на этой заповедной территории расположены высокие скалы. Создала их сама природа.

Идешь по зеленому хвойному сибирскому лесу – и вдруг перед тобой возникает одна из скал Столбов. Все они красивы и величественны. На них любят карабкаться туристы, на отвесных стенах тренируют свои навыки альпинисты. Бывали здесь, увы, и несчастные случаи при скалолазании. О них напоминает памятная табличка на одном из «столбов».

Вокруг больших камней-мегалитов разбросаны в живописном беспорядке более мелкие валуны. А вокруг светится свежей зеленью волшебный лес. Туристам часто кажется, будто они попали в волшебную страну эльфов или лесных духов. А большие камни – это вход в их дома. А сами «столбы» - эльфийские сказочные крепости и их каменные дворцы…

По заповедной территории ведут тропинки и дорожки, выложенные из сибирских бревнышек. Такие вот деревянные дороги! А самые большие дорожки – асфальтированные. На них к концу лета массово выходят из лесу маленькие пушистые бурундучки! Они не очень боятся людей и любят выпрашивать у них чего-нибудь покушать. Не обижайте этих малышей! Ведь они так доверчивы к людям.

По Столбам можно бродить очень долго, несколько дней. Так иногда и делают туристические группы, что приезжают в Столбы. А случайному путнику, что приехал в Столбы на один день на экскурсию, надо помнить, что в этом лесном и каменном массиве легко потеряться. А ночью в лесу совсем не тепло ночевать без туристического снаряжения.

Загрузка...