загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о Ламарке

Жан-Батист Ламарк – это выдающийся биолог и зоолог. Создал одну из теорий эволюции живых организмов на планете, ее называют в честь ученого теорией Ламарка или учением ламаркизма. Один из последователей другого эволюциониста Карла Линнея. И по имени и фамилии Ламарка мы уже видим, что по происхождению он являлся французом.

По профессии Ламарк был врачом, но увлекался зоологией и ботаникой. Он создал новую, более совершенную, чем старая классификация Карла Линнея, классификацию живых организмов. Ее, а также свою теорию эволюции, постепенного развития видов на Земле, Ламарк изложил в своей книге «Философия зоологии».

Научное творчество Ламарка пришлось на конец 18 века и начало века 19-го. При жизни он не был никем признан в ученом мире. К тому же ему пришлось выносить очень много нападок со стороны церкви, что осуждала любую теорию эволюции, а Ламарка записала в безбожники и «враги народа». И это при том, что Ламарк считал: материю, из которой потом развилось все живое, создал именно Бог.

Ламарк описал два биологических закона. Первый заключается в том, что живые организмы развивают у себя определенные свойства и тренируют определенные органы. То, что они развивают, усовершенствуется, а то, чем не пользуются, исчезает. Второй закон – эти свойства передаются с генетической информацией потомкам.

Например, лисе крайне нужен хвост – с его помощью она балансирует и отвлекает врагов. Лиса передает хвост из поколения в поколение. Человеку же, ходячему на двух ногах, хвост не нужен, он бы только мешал ему. Поэтому у человека хвост постепенно исчез. И лишь изредка рождаются малыши с хвостиками – как с дефектом, с устаревшим атавизмом природы.

Загрузка...