загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Грибы-паразиты»

Грибы-паразиты – это вид грибов, которые живут за счет других организмов, то есть паразитируют на них. Например, ржавчинный гриб паразитирует на листьях дерева. Другой вид паразитических грибков вызывает такое заметное заболевание садовых и огородных растений, как мучнистая роса. А некоторые виды дрожжевых грибков паразитируют на животном организме, и даже на организме человека.

Существуют виды грибков, которые поражают слизистую оболочку (чаще рта) человека, его волосы и ногти. Грибок за несколько лет может полностью разрушить, «изъесть» ноготь на ноге, например, если паразита не вывести. В отличие от грибов-симбионтов, грибы-паразиты не приносят своему «хозяину» никакой пользы. Напротив, они ему вредят, так как питаются за счет него. Такие отношения называются отношениями антагонистов. Грибы-паразиты вызывают болезни своего хозяина, зачастую серьезные. Гриб-паразит может даже окончательно сгубить хозяина и привести его к гибели, нарушив его покровы и внося инфекцию туда. После этого паразит чаще всего продолжает существовать на теле своего погибшего хозяина и питаться его органикой, пока та разлагается. Иногда встречаются грибки, что отмирают вместе с гибелью хозяина. Чтобы подпитаться хозяином, гриб-паразит выпускает из тела специальные ответвления - гаустории, которые помогают добыть из тела хозяина нужные грибу вещества. Это минеральные вещества и вода.

Сильный иммунитет «хозяина» спасает его от нашествия грибков. Ослабленный организм страдает от них сильнее.

Интересно, но в природе растение-хозяин, например, не смиряется с паразитом и не сдается ему просто так. Оно создает в своем теле специальные капсулы, уплотнения, по типу чехлов, которыми пытается заблокировать гаусторий злостного грибка. Также существуют сорта растений, что генетически устойчивы в определенным грибкам-паразитам.

Загрузка...