загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сочинение «Олимпийские игры в древности» история 5 класс

Вариант 1. Я – зритель Олимпийских игр

Я – житель Древней Греции. На календаре сегодня летний день пятого века до нашей эры. Я вчера приехал из столицы, Афин, в город Олимпию, где традиционно проводятся Олимпийские игры. Это великолепные спортивные соревнования. И они проходят в Олимпии с незапамятных времен. Профессия моя – купец, деньги у меня есть, поэтому в Олимпию я с братом приехал на своей личной колеснице.

Вчера мы смотрели парад атлетов. Затем жрецы приносили жертвы богам, ведь именно богам и посвящены Олимпийские игры. Тем, кто живет на легендарной горе Олимп. Я тоже сходил с братом в местный храм бога Гермеса, покровителя торговли, и принес ему жертву.

Конечно, на спортсменов можно делать ставки. Я – ушлый предприниматель, и даже на этом заработал денег. Я поставил на борца Костаса, который выиграл. Сегодня атлеты состязались в пятиборье. Они бегали, метали копья и диски, боролись. а завтра будут гонки колесниц. Это мое излюбленное зрелище. Я просто фанат наездников.

Кругом царит праздничное настроение. Люди кругом общаются, сватаются друг к другу, совершают торговые соглашения. Кругом снуют продавцы фруктов и сладких пирожков, из амфор разливают вино. На лужайках гости праздника едят и пьют прямо на зеленой травке.

Вариант 2. Я - участник Олимпийских игр

Сегодня я молюсь богам о победе в священных Олимпийских играх. Вы, люди из 21 века, назвали бы меня древним греком. Я обитатель пригорода столицы Аттики, города Афины. Меня зовут Леонидас. И я атлет, который завтра будет выступать на играх в Олимпии. Это очень большая честь для любого мужчины и любого спортсмена.

А уж победить на Олимпийских играх - значит получить всеобщий почет и уважение, вписать свое имя в историю всей Эллады. К победителю Олимпийских игр благосклонны сами боги. Говорят даже, что после смерти победители Олимпийских игр отправляются не в мрачное царство подземного бога Аида, а на гору Олимп, чтоб служить там самим богам.

В Олимпийских играх дозволено участвовать только мужчинам, а женщинам запрещено. Поэтому женщины-атлета вы в Олимпии не встретите.

Я пятиборец. Это значит, что завтра я буду соревноваться в прыжках, в беге, в метании копья и диска, а финалом будет борьба один на один с противником. Я волнуюсь, потому что бег – мое слабое место, а вот метатель и борец из меня отличный. Я очень сильный. И тренировался много лет, прежде чем решиться выступать в Олимпии. Бегал по горным тропам, прыгал с камня на камень. А это очень трудно. Даже поднимал коров и носил их на плечах, чтобы накачать свои мускулы и укрепить тело.

Загрузка...