загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе о налогах «Плата за цивилизованную жизнь?»

Тезис. Говорят, что налоги – это неизбежное зло в государстве. Но без них вряд ли будет существовать цивилизация, и вот почему. Налоги взимаются государством для того, чтобы организовать нашу с вами общественную жизнь.

Первый аргумент. Одной лишь личной и частной жизнью личность не проживет – все мы ходим в поликлиники, все мы ездим по дорогам, все обучаемся в школах. Все мы верим в научные проекты, которые сделают нашу жизнь лучше, победят болезни, улучшат наш быт и так далее. И поликлиники, и научные лаборатории, и дороги, и школы – все общественные дела, что служат нашим общим интересам, требуют финансирования. А оно не возьмется ниоткуда.

Второй аргумент. Я не знаю точно имени его автора, но мне вспоминается еще один очень хороший афоризм о налогах. «Налоги – это деньги, взимаемые с части общества в интересах целого». Я понимаю под этим тот факт жизни, что налоги платят сильные люди, а распределяются они все же между всеми членами общества. Налоги платят успешные и трудоспособные люди, а социальные выплаты из налогового бюджета получают и нетрудоспособные инвалиды, и старики. Из налоговых средств выделяются деньги на детей: на их лечение, воспитание, образование, материальные потребности. Из налоговых средств деньги идут в помощь многодетным семьям, тем, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, малообеспеченным людям и так далее.

Можно сказать, что в обществе существуют люди, которые больше отдают и вкладывают в систему налогообложения. И те, кто больше берет из нее. Я не считаю это несправедливым, ведь завтра роли этих людей в обществе могут измениться. Никто из нас не застрахован от болезни, малообеспеченности или инвалидности. Налоги – это наша социальная защита в случае беды.

Вывод. Я согласен с тем, что налогами мы оплачиваем нашу жизнь в цивилизации. Но лишь при верном их распределении. «Проедание» этих денег, разворовывание по частным особнякам, неразумное их использование не идет на благо цивилизации.

Загрузка...