загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Художественный рассказ о жизни племени первобытных людей «Без дождя»

Часть вторая

Я вбежала в свою палатку и упала на покрывало, судорожно сжав его руками, и чуть не захлебнулась рыданием. Раньше у меня никогда не было врагов. А теперь есть – по-настоящему смертельный враг.

ДОЖДЬ, Я ПРОШУ ТЕБЯ, ПРИДИ САМ!!!

НУ ЧТО ТЕБЕ СТОИТ?!!

Утром солнце палило еще страшнее обычного. Я вышла из палатки и перестала верить в дождь. Дождь – это просто вода. Он ничего не слышит. Иначе бы он услышал, как я всю ночь умоляла его прийти, и не ложилась спать в своей палатке. Чтобы не терять сестру, не приобретать лютого врага. Так не должно быть. Я не знаю почему, но так не должно быть среди людей.

Он ничего не слышит. Кого-то из нас поведут и убьют на жертвенном камне, а дальше все равно, что будет.

Кого?

Единственный способ избежать жертвенного камня - кто-то из мужчин должен объявить, что берет эту девушку в жены. То есть он спорит с дождем. Последнее слово должен сказать вождь.

А еще лучше привести ее заранее в свою палатку, да и оставить там женой, так надежнее.

Но заранее об этом никто не подумал, и что я, что Хадо – ничьи.

Все надеялись, что будет дождь.

Здесь же все преимущества – у Хадо. Хотя ни мне, ни ей не дано красоты - уж это правда, но Хадо привлекательна как жена – у нее широкие бедра, большая грудь, она толстая, хотя моложе меня. Такие женщины и нужны в палатках. Ну да, и она моложе меня. А из меня жена никудышная. Ничего из того, что есть у Хадо, у меня нет, никакой фигуры по сравнению с ней, я маленькая и худая. Кому нужна такая жена, кому нужна такая мать для детей?… которая вдобавок даже не умеет шить и выделывать красивые покрывала из шкур. У всех сильные глаза, а у меня нет, и в этом мне не повезло. Ничего у меня нет, кроме всех тех мыслей и чувств внутри меня, которые никому, кроме меня, не нужны.

Такой же была и моя мать, и мой отец полюбил ее, но она-то была красавицей.

… Хадо стояла у палатки молодого шамана!

Ко мне в последнее время зачастили старшие сестры. Все почему-то очень ласковы. Я говорю о разных мелочах, но не о том, что не отпускает меня ни на миг. Даже старший брат как-то заглянул, и спросил, не надо ли чего. Странно.

Ничего странного.

Я сижу в своей палатке, и не хочу никого видеть. Перебираю травы и вдыхаю их запах, вяжу аккуратные пучочки. Пришли Кот, сын Стражника, и Орленок, передали что-то от отца, сказали, что он придет ко мне. Кот чихнул, вдохнув какую-то из трав. Я посмотрела на него, и еще раз с болью почувствовала свою ненужность. Слишком этот воин хорош для меня.

Вечером пришел отец. Я ничего у него не спросила. Он тоже был ласков, каким он, суровый вождь, не был вообще никогда. Сказал, что все будет хорошо. Странно, но с ним мне стало хорошо и спокойно, страх ушел. Он так уверен в себе, в нем не было и тени горечи, и я снова почувствовала себя защищенной и нужной людям.

Он ушел, и я почему-то вышла наружу. В стане было мрачное предгрозовое настроение. Скот погибал. Жена одного из пастухов Райдо голосила над коровьими шкурами. Идя по стану, я снова встретила свою сестру Хадо. Рядом с ней шел молодой шаман и еще кто-то из его сторонников, но я ничему не удивилась, и ничего не испугалась. Хадо прошла мимо с такой высокомерной уверенностью, с таким презрительным видом, не удостоив меня взглядом, как будто я - пустое место.

Уже около своего дома я узнала, что завтра в полдень все племя собирается в поле за станом вокруг огнища.

Завтра будет принесена жертва.

Я забилась в угол, зарывшись в покрывала. Мне захотелось убежать из племени, убежать куда глаза глядят, в дикую степь, и там будь что будет. Но не умирать на виду у всех, на глазах Кота, отца, сестер и братьев, моих друзей. А Хадо только обрадуется. Хадо не станет жертвой, она уже, скорее всего, женщина. А я так никогда и не почувствую горячее тепло тела мужчины. А я так и уйду, не прожив свою жизнь.

И я тоже обрадуюсь, если жертвой станет она!

Убежать, убежать, убежать!!!

Исчезнуть, превратиться в траву, умереть от жажды в степи, с позором быть пойманной и возвращенной назад, пропасть в диком поле, полном лихих людей, стать травой, стать травой, стать травой!!!

В смятении я вскочила и подбежала к выходу. Полог приподнялся, и вошел Кот.

Вот если бы он пришел звать меня в свою палатку. Если бы он завтра при всем племени объявил, что отнимает у дождя его добычу. И тогда никто меня бы не тронул.

И мы вошли бы в палатку, и я подняла бы руки, и обвила бы руками его сильные плечи, и откинула бы с висков его волосы, чтобы почувствовать тонкими кончиками пальцев, как под смуглой кожей бьется его горячая кровь…

Но Кот ничего не сказал. Он говорил что-то о лошадях, о скоте, о том, что скоро все пропадет, если не будет дождя…

«Ты пришел убедить меня, что мне нужно умереть? Я и без тебя это знаю».

Я молчала. Почему никто не хочет меня спасти?

НУ СПАСИТЕ МЕНЯ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ!

Я хочу, чтобы меня спас Кот.

Я молчала, мне уже ни к чему было притворяться. Кот запнулся, звякнул оружием, хотел что-то сказать, но не сказал, споткнувшись о мой взгляд.

«Не хочешь меня спасать – не спасай. Я не прошу тебя об этом. Не надо мне твоей палатки. Я всю жизнь ждала бы тебя в своей. Я всю жизнь лечила бы своими травами твои шрамы, прежде чем ты снова уйдешь. Но раз этому не бывать, останься сейчас со мной. Я никому ничего не скажу. Завтра я умру с этим и ничего не скажу. Зачем-то же ты пришел. Зачем-то же я тебе нужна. Останься».

Я взяла его сзади за руку.

- Не у…

Он обернулся на пороге. Конечно, он подумал, что я хочу окрутить его и спасти свою жизнь.

Я выпустила руку и взялась за полог. Что-то изменилось в его лице. Я задернула полог у него перед носом.

Было лицо – и нет.

Больше всего мне теперь хотелось попрощаться со степью, с деревьями в роще, с тропинками, которые уже успела полюбить.

Была душная ночь без единой звезды. Значит, небо снова затянулось тучами, но уже не приходило никакой надежды на дождь. Столько раз он уже обманывал нас. Завтра я, скорее всего, умру, чтобы остальные могли жить, чтобы коровы не плакали сухими глазами, в которых уже нет воды для слез, лежа на злой горячей земле. Я умру, чтобы эти выжженные травинки смогли снова ожить. Я закрою глаза, чтобы не видеть жертвенного ножа, и буду гордо молчать, и никто так и не узнает, о чем я думала. А перед тем, как закрыть глаза, я посмотрю на Кота, так, чтобы всю жизнь его что-то ело внутри, потому что он не захотел меня спасти.

В эту последнюю ночь степь во тьме была совсем другой. Такого я еще никогда не видела. По ней бегали странные огоньки, замышляли нечто, переговаривались, передавали донесения. Что-то должно было произойти....

Автор художественного рассказа о жизни племени первобытных людей Мария Королёва, Украина, Мариуполь, Донецкая область. Начало художественного рассказа о жизни племени первобытных людей читайте здесь.

Продолжение этого художественного рассказа о жизни племени первобытных людей Продолжение следует. Данное повествование касается, кроме семейной и любовной, еще нескольких морально-духовных, а также и мистических тоже тем. Тема чувств человека перед лицом опасности и смерти, его эмоций и предчувствий, тема выбора собственного пути, тема непохожести на других и оригинальности личности среди людей представлены в нашем художественном рассказе о жизни племени первобытных людей "Без дождя" на странице Ретрогорода".

Загрузка...