загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о наследственных болезнях 9 класс

Ряд заболеваний человека, что имеют свойство передаваться по наследству, называется наследственными. Причина здесь – дефект либо мутация генов. Наследственное заболевание надо отличать от приобретенного. Дефектный ген может быть доминантным (если передастся, то проявится обязательно) и рецессивным. Рецессивный дефектный ген обычно подавляется здоровым геном, а проявляет себя только если встретится с таким же рецессивным дефектным геном.

Наследственные болезни делятся на генные (дефект гена) и хромосомные (нарушение в хромосоме). Обычно вторые более серьезные и тяжелые. Сейчас выделяют еще третью группу наследственных болезней – митохондриальные нарушения. Такие заболевания передаются только от матери.

Загадки наследования заболеваний

Наследственность болезней хорошо просматривается на таком примере. У деда в семье было такое заболевание как эпилепсия. Такое же заболевание у внука. Либо у отца семейства – глухота от рождения. У него трое сыновей. Двое из них слышат, а третий сын родился глухим. Это означает, что дефектный ген глухоты отец передал третьему сыну, а двое старших данного гена не унаследовали. Ген же эпилепсии передался как рецессивный через поколение родителей и проявился лишь у внука.

Наследственное заболевание не обязательно проявляет себя сразу после рождения. Иногда болезнь проявляется спустя несколько лет, а иногда- спустя многие годы. А может не проявиться и вообще. Врачи говорят, что также должны сработать факторы стресса и неправильного образа жизни. Эти факторы «включают» генетическую предрасположенность к заболеванию.

На самом деле механизм наследственных заболеваний не изучен до конца. Почему передается именно такой ген? Почему он либо проявляется либо вообще нет?... Ответы на эти вопросы наука продолжает искать.

Пример наследственного заболевания

Часто наследственная болезнь сцеплена с полом человека. Это значит, что ген болезни входит в состав половой хромосомы. Например, гемофилия, «болезнь царей», несвертываемость крови. При травме такая кровь не свертывается, а еще долго продолжает течь. Гемофилией болеют практически только мужчины. А быть носителями дефектного гена, то есть передавать его своим детям, и при этом не болеть, могут лишь женщины.

Обычный ушиб, который у другого человека вызовет синяк, у гемофилика может стать причиной большого кровоизлияния. Гемофилией страдал царевич Алексей, сын последнего императора России Николая Второго, наследник престола. Ген он получил от матери императрицы Александры, а та – от своей матери. Он – хороший пример течения гемофилии. Поэтому расскажем о течении болезни подробнее.

Болезнь была ему сущим адом – ведь Алексей был очень подвижен, любил носиться, прыгать, кататься на санках, по перилам лестницы. Вот и получал удары. Постоянные гематомы на месте кровоизлияний даже мешали ему ходить и бегать, нормально передвигаться, как все дети. Мальчик страдал от сильных болей на месте ушибов. А обычное кровотечение из носа превращалось в аварию. Каждый такой случай означал месяц постельного режима – пока гематомы не рассасывались.

Чтобы помогать наследнику в периоды обострений его болезни, к нему был приставлен специальный слуга, матрос, что носил его на руках и на спине.

Загрузка...