загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о зимующих птицах 1, 2, 3, 5 класс

Часть птиц наших широт с наступлением холодов вылетают на юг, в теплые края. Это гуси, утки, аисты, грачи, галки, журавли, вьюрки, соловьи…

Но многие птицы никуда не улетают, остаются дома и пережидают холода на Родине. Это те птички, которым не обязательны для питания насекомые. В холода ведь насекомых не найдешь. Никуда не улетают обычные серенькие воробьи, красногрудые снегири, нарядные синички, клесты. Вороны также зимуют дома, только немного откочевывают к югу – а на их место прилетают более северные вороны. Никуда не улетает и хищный черный коршун – гроза маленьких птичек.

Чаще всего на родине зимуют те птицы, которые кормятся растительной пищей и охотно едят отбросы с человеческого стола. Это всеядные вороны, это воробьи, что рады хлебной крошке. Птицы, которые остаются зимовать в привычном месте обитания, называются оседлыми.

Я же хочу рассказать вам о сороке-белобоке. Белобока тоже зимует дома. В отличие от вороны, что кочует зимой и «переезжает» туда-сюда, сорока – птица стопроцентно оседлая. Зимой сорока ищет зернышки и семена для пропитания, ловит мышей. Берегитесь, серые! Ворует сорока и кости из собачьей миски, из миски дворового кота. Не побрезгует сорока и куском хлеба, пирога, остатками каши на помойке, если их найдет.

Сорока – очень умная птица, как и ворон. Она любит воровать блестящие украшения и прячет их в свое гнездо. Сорока даже любуется собой в зеркале.

Зимующим птицам можно помогать. Для этого делаются кормушки, в которые насыпаются раскрошенный хлеб, зерно, пшено. А ты сделал в этом году кормушку для птиц?

Загрузка...