загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о пресмыкающихся или рептилиях

Пресмыкающиеся или, как их еще называют, рептилии – это класс в царстве животных. Все эти существа считаются позвоночными (то есть имеют хребет) и имеют холодную кровь. Этим рептилии отличаются от человека и млекопитающих животных, у которых кровь горячая. Рептилии живут как в воде, так и на суше.

У рептилий на достаточно высоком уровне развиты головной мозг и нервная система. Череп их крепок и прочен. Кожный покров их тела толстый, огрубевший и называется чешуей. У рептилий великолепная мышечная система – многие из них очень подвижны, гибки, отлично владеют своим телом. Примером могут служить ящерицы, вараны, змеи. Даже крокодил, который лениво дремлет в заводи, охотясь, может совершать потрясающие неожиданные броски.

Крокодилы

Крокодилы бывают в природе трех видов. Это собственно крокодилы, аллигаторы и гавиалы (последние обитают в Индии). Это хищники, что обладают необыкновенно острыми зубами. Бросаясь внезапно на жертву (а жертвами могут стать и человек, и копытное животное), крокодил наносит ей смертельные раны.

Обычно крокодил сидит в заводи – торчит наружу из воды лишь голова, покрытая ряской, либо прячется в зарослях за корягами. Среда обитания крокодилов – жаркие экваториальные широты и тропики.

Кожа крокодила необыкновенно толстая и прочная. Потому так ценятся модниками сумочки и сапожки из крокодильей кожи. Охотники способны почти полностью истребить крокодилов в погоне за сумочками, потому почти все крокодилы мира занесены в Красную Книгу.

Черепахи

Черепахи – род рептилий, покрытых настолько плотно ороговевшей чешуей, что она образует плотный панцирь. Этот панцирь защищает мягкое тело черепахи. В случае опасности черепаха прячется в свой «домик». Разные виды черепах живут в воде – пресной и соленой, другие на суше. Одни всеядны, вторые питаются растениями, а третьи – хищники! Зубов у черепах нет, их заменяет острый клюв.

Черепаха малоподвижна, за это ее имя стало нарицательным в языках людей. Медленного, неспешного и неповоротливого человека называют черепахой. Однако, к примеру, морская черепаха, которая едва ползет и передвигается по суше, отлично плавает в воде. В воде она гибка и грациозна, неутомима и подвижна!

Крупнейшая в мире кожистая черепаха иногда весит почти тонну, а если, условно говоря, ее поставить на задние лапы, то она окажется выше человека! Когда-то на Земле жили исполинские черепахи, которые весили и вдвое больше! Сегодня они уже вымерли.

Змеи

Змеи тоже входят в класс рептилий. У змей нет ни рук, ни ног, зато тело очень подвижно. Периодически змеи «меняют кожу» - отращивают новый кожный покров, а когда тот готов, вылезают из старого, как из прохудившегося мешка. Змеи – хищники, они либо отравляют жертву ядом, либо душат – челюстями, кольцами тела. А змеи типа ужей глотают добычу.

Интересно, но предками змей являлись ящерицы.

Природа богата разнообразием змей. Это и ядовитые, и неядовитые змеи. Хотя большинство змей в природе никаким ядом не обладают, некоторые смертельно опасны для человека и животных. Змея либо кусает, либо плюется ядом, причем метит сразу в глаз врага. Яд одной индийской кобры способен убить сорок человек.

Если укусила ядовитая змея, рану надо немедленно прижечь спичками, чтобы задержать яд под кожей и не дать ему всосаться в организм. Также товарищи могут попробовать отсосать яд из раны, но делать это должен лишь опытный человек, чтобы не навредить самому себе. В его рту не должно быть ранок, кровоточащих десен.

Яд змей – очень ценное снадобье для производства лекарств. Не зря эмблема аптек – это змея, обвивающая аптекарскую чашу, отдающая свой яд на исцеление людей.

Древние вымершие пресмыкающиеся

Динозавры, огромные жители Земли, что уже вымерли на сегодняшний день, были рептилиями. Когда-то, миллионы лет тому назад, еще до появления на планете человека, динозавры безраздельно царствовали на Земле. Они делились на хищных (зубастый тираннозавр, например) и травоядных (диплодоки). Некоторые динозавры обитали в море (плезиозавры, например, которые умели плавать). Некоторые достигали огромных размеров (те же диплодоки).

В далекие доисторические времена рептилии, возможно, обладали еще горячей кровью, как млекопитающие, и как человек. Но в процессе эволюции их кровь стала холодной.

Кстати, интересный факт. Ведь пресмыкающиеся по строению тела – близкие родственники птиц, они ближе к ним, чем любой млекопитающий. Только одни рождены ползать и пресмыкаться, а другие – летать. Так вот, существовали в природе когда-то и летающие динозавры – птерозавры. А еще археоптерикс – полудинозавр, полуптица.

Загрузка...