загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Cообщение «Губки и их значение для человека, сбор губок»

Губки – это тип водных беспозвоночных животных. Губки ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к опоре – камням, скалам, причалам, кораблям. Изредка в природе встречаются губки, которые могут хотя бы очень медленно перемещаться, ползать с крайне малой скоростью.

Ученые считают, что губки – это промежуточные существа между растительным царством и миром животных. Долгое время ученые даже спорили – а живые ли губки существа вообще? Но все же теперь относят их к животному царству.

Чаще всего губки водятся в море и в океане, то есть в соленой воде. Пресноводные губки встречаются заметно реже. Хотя на вид губка абсолютно неподвижна, она все же способна шевелиться и даже создавать поток воды. Некоторые губки даже охотятся и являются хищниками.

У губок нет органов вообще. Их тело – это набор клеток, клеточные пласты. Скелетом губки обладают – это либо минеральный скелет, либо роговой. Также губки обладают защитным внешним кожным скелетом. Крови и кровеносной системы губка лишена, зато имеет водоносную систему.

Через нее губка пропускает ток воды, а уж вода, в свою очередь, насыщает тело губки питательными веществами и кислородом. Также вода в теле губки выполняет роль выделительной системы в теле человека – она освобождает его от остатков обмена веществ. Некоторые губки пассивны совсем, а некоторые могут сокращаться, регулируя, таким образом, ток воды в своем теле.

Губки также называют «прирастающими существами в природе».

Польза губок для человека

Губки выделяют в воде кислород, которым дышат рыбы. Человек же употребляет рыб в пищу. Таким образом, губки увеличивают количество рыб в морях и океанах, очищают океан. Два вида мягких губок (один из них называется туалетной губкой) используются человеком в промышленности. Они способны фильтровать воду, а также служить посудой.

Высушенные губки – хороший амбразив типа наждачной бумаги. Также из ряда губок делают лекарства широкого профиля. Таким образом, губки ценны для медицины и генной инженерии. Например, препарат из губки Аксинеллы помогает справиться с малярией.

Губки из разряда мягких, к примеру, туалетную губку, можно использовать как средство личной гигиены: для купания, для массажа, для обработки ран.

Встречаются ядовитые губки, способные обжечь кожу человека при прикосновении.

Раньше губки из моря добывали тренированные ныряльщики. Ныряние за губками считалось спортом, спортсмены даже соревновались в этом виде спорта на Олимпийских играх в Древней Греции. Позже ныряльщики добывали губки в водолазном костюме, с аквалангом.

Сегодня губки можно добыть легко – траловым способом, затралив их сетями на дне. Тралом можно даже истребить губок совсем, настолько это мощный и глобальный способ. Применять его нужно осторожно. Впрочем, сейчас для купания и быта люди чаще используют синтетические губки, чем природные.

Загрузка...