загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Cообщение на тему «Покрытосеменные растения»

Покрытосеменные растения – это особый отдел в классификации семенных растений. Назван он так за то, что семена у растений этого отдела защищены и спрятаны в закрытые вместилища – коробочки, мешочки, плоды. Также все они, в отличие от растений голосеменных, имеют цветки, за это покрытосеменные названы еще и цветковыми. У голосеменных растений не бывает ни цветков, ни плодов, отметим.

Покрытосеменные – это высшие растения. На планете их несколько сотен тысяч, в то время как голосеменных – всего тысяча.

Покрытосеменные растения делятся на двудольные и однодольные. Различие не заметно на первый взгляд - у первых семядолей в семени две, у вторых – одна. Подавляющее большинство покрытосеменных растений в природе – двудольные.

Скорее всего, в природе покрытосеменные растения произошли от голосеменных или гнетовых голосеменных (эти растения еще относятся к голосеменным, но их семена уже имеют оболочку). Укрыв свои семена, растения лучше приспосабливались к окружающей среде. На Земле они появились позже, чем голосеменные и сейчас, лучше адаптировавшись к природным условиям, вытеснили последние. Голосеменные вымирают, а покрытосеменные доминируют на планете.

На сегодня большинство не только высших растений, а растений на планете вообще – это покрытосеменные цветковые. Это и деревья, и травы, и кустарники, и лианы – абсолютно все растительные формы, огромный многообразный мир. Цветки в данном отряде растений, как и укрытия, коробочки для семян, нужны не для красоты, а для привлечения опыляющих насекомых к растению. Таким образом, цветок для покрытосеменных – это важный орган для системы размножения. Вкусный плод также создает питательную среду для прорастания семян, а также часто привлекает животных или птиц, которые, поедая плоды, помогают семенам попасть в землю, а растению размножаться.

Загрузка...