загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о туберкулезе по биологии

Туберкулез – это заразное инфекционное тяжелое заболевание. Если не излечить туберкулез, то течение болезни может привести к смерти пациента. Чаще всего встречается туберкулез легких, но случаются и другие виды туберкулез – это туберкулез кожи, почек, печени, селезенки, костей и так далее.

Возбудитель туберкулеза – это палочка Коха, названная так в честь ученого Роберта Коха, который открыл ее первым. Очень часто туберкулез протекает скрыто, часто даже без симптомов, и определить его способны только медицинские анализы. Это называется закрытой формой туберкулеза. Такой человек не заразен и для окружающих. Если же у болезни уже появились симптомы, что тревожат пациента, а в мокроте кашля выявлены возбудители туберкулеза, это – открытая форма туберкулеза.

Симптомы туберкулеза легких – мокрый кашель, потливость, постоянно повышенная температура, похудение, кровь из горла, общая физическая слабость, апатия.

До 20-го века люди в принципе были беспомощны перед туберкулезом – они боролись с ним лишь с помощью курортного лечения. Туберкулез фактически был приговором. Антибиотики произвели революцию в лечении болезни. Тем не менее, уже после появления антибиотиков, туберкулез бушевал в нашей стране в 50-е годы прошлого века, унося много жизней. Но многих заболевших удалось и вылечить, и спасти. Сейчас заболеваемость значительно снизилась.

Однако, туберкулез и сейчас остается опасной болезнью, которая не побеждена ни в мире в целом, ни в нашей стране в частности. Ею болеют чаще всего бедные люди, нищие, алкоголики, осужденные в местах лишения свободы.

Недоедание и курение – хорошие помощники туберкулезу. А чтобы излечить туберкулез, пациенту необходимо калорийное, полноценное питание. Медицина борется с туберкулезом целым арсеналом препаратов, главное место среди которых занимают антибиотики. Тем не менее, каждый год в мире от туберкулеза умирают полтора-два миллиона человек.

Загрузка...