загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение про медузу

Медузы – это многоклеточные животные, обитают в воде. Тело медузы состоит из воды на 98 процентов и напоминает зонтик или шапочку. Двигаться медуза может медленно и только по течению, сокращая мышцы своего «зонтика». Ни рук, ни ног, ни головы, ни плавников медуза не имеет. Зато у нее есть небольших размеров щупальца.

Если быть точными, то медузы – это всего лишь период в жизни водных животных книдариев. Часть времени своей жизни такое животное проводит в виде неподвижного полипа, затем полип отпочковывает от себя медуз, способных плавать. А вот глаза у медузы как раз есть! И их строго 24 штуки.

В зависимости от формы тела, медузы делятся на дискомедуз (круглые), кубомедуз, ставромедуз (в форме креста) и прочих.

Ядовитые медузы

Медузы бывают безобидными и ядовитыми для человека. Ожог некоторых медуз смертельно опасен для людей и животных. Ядовитая медуза около ротового отверстия имеет еще и железы с защитной жидкостью – она прыскает ее на врага в случае опасности, чтоб его обжечь. Яд может содержаться и в щупальцах медуз. Хватит лишь уколоть противника.

Самые ядовитые медузы в мире – это морская оса, португальский кораблик и волосистая цианея. Яда в теле одной морской осы хватило бы, чтобы убить 60 человек. Хорошо, что она не тратит весь свой ядовитый запас за один укус.

Сообщение о медузе корнерот, медузе сцифоидной

Сцифоидные – это отряд медуз с симметрично построенным телом. Как и у других медуз, тело их представляет собой студень, накрытый, как шапочкой, куполом. Питается медуза, заглатывая планктон через рот с помощью ротовых лопастей.

Один из видов сцифоидной медузы – это медуза корнерот. Она водится в морских водах, прилегающих к России. Родная сестра корнерота – это ушастая медуза или медуза аурелия. Она также распространена в наших водах. Это ядовитая медуза, но бояться ее панически не стоит. При контакте с аурелией человек может получить разве что легкий, слабо ощутимый ожог. Скорее, ожог от аурелии заметит ребенок, чем взрослый человек.

Вернемся к корнероту. Корнерот сначала живет в виде полипа (слово «сциф» означает дословно «полип»). Затем становится медузой, и с этим превращением приобретает пол – мужской или женский. Корнерот может вырастать до больших размеров – до 2 метров в диаметре купола. Если в море много корнеротов, они мешают рыбакам ловить рыбу. Купол у корнерота мясистых, а ротовых лопастей под ним целый «букет».

Корнерот тоже обжигает и чуть сильнее аурелии, но это тоже слабенький ожог. Он грозит лишь короткими неприятными ощущениями. Главное – чтобы медуза не коснулась глаз или слизистой оболочке губ – вот такой ожог может потребовать помощи врача.

Загрузка...