загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Cообщение о стрекозе

Стрекоза – отряд насекомых с большими фасеточными глазами и большими относительно тела прозрачными крыльями. Стрекоза относится к крупным насекомым. Обычно красавица стрекоза наряжена в яркие цвета – слепящие красные, желто-лимонные, сапфировые голубые, густые синие, сверкающие зеленые, малиновые, медовые… Стрекозой невозможно налюбоваться.

Стрекозы – очень древние насекомые, в процессе эволюции они появились очень давно. Это воздушные хищники, которые ловят добычу с налету. Самые крупные в мире стркозы могут даже внезапно схватить паука, сидящего на своей паутине, и улететь вместе с ним.

Тело стрекозы состоит из головы, груди и брюшка. Самая крупная в мире стрекоза длиной с ладонь взрослого человека. Она обитает в таких странах как Бразилия, Панама, Мексика, Венесуэла, Колумбия…

Стрекозы могут свободно вертеть своей головой туда-сюда. Они также отлично летают. Это скоростные насекомые, их прозрачные крылья составляют две пары. Работают эти пары по очереди. Когда одна машет, другая отдыхает.

При полете слышен характерный звук «стрекот». Некоторые виды стрекоз умеют летать со скоростью автомобиля, едущего по городу. А некоторые развивают и среднюю скорость, с которой едут автомобили по загородному шоссе. Больше 90 километров в час!

Фасеточные глаза стрекозы расположены по бокам ее головы и занимают почти всю поверхность головы. Своими удивительными глазами стрекоза отлично различает цвета, но плохо видит мелочи. Контрасты цветов стрекоза зато различает намного лучше человека. Вращать глазами стрекоза не может, так как они не двигаются с места. И потому крутит туда-сюда головой, чтобы видеть все, что ей нужно.

Стрекоз в природе существует несколько тысяч видов. На Руси стрекоз раньше называли строкозами. В наших широтах стрекозы впадают в спячку зимой, а вот в тропиках им это не нужно. Там они летают и охотятся на солнышке круглый год.

Загрузка...