загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о клещах по биологии 7 класс

Клещи – это паукообразные животные. Клещ, согласно науке биологии – не насекомое, хотя его часто в народе ошибочно называют насекомым. Клещи дальше по происхождению от насекомых, они - родные братья пауков, хоть и не плетут паутины и не ловят в нее мошек.

Клещей в природе несколько десятков тысяч видов. Но мы расскажем лишь о тех, кто приносит вред или представляет опасность для человека в наших широтах. Среди клещей встречаются паразиты (как впрочем, и поедатели падали, и хищные клещи), которые стремятся поживиться за счет человека и животных. Страдают от клещей и собаки, и кошки. Сейчас пойдет речь о паразитах, угрожающих человеку.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ или зудень вызывает у человека такое заболевание, как чесотка. Он проникает в кожу человека и поселяется под кожным покровом, вызывая покраснение и зуд. «Ход» клеща под кожей можно определить по красноватому следу, который проходит под кожей, будто лабиринт, и едва заметен. Если человек очень давно не мылся (например, он бездомный), то ход приобретает грязновато-темный оттенок.

Любит клещ жить у человека между пальцами, на животе. Чтобы уберечься от клеща, нужно регулярно мыться с использованием мыла, или хотя бы просто водой, если кожа сухая, но регулярно, также не носить чужих вещей, чтобы не передавать клещей случайно. Если клещ уже заселился под кожу и начался сильный зуд, вывести его можно уже только с помощью специальных мазей.

Таежный клещ

Таежный клещ – это вид иксодовых клещей, которые нападают на человека (а также на животных, птиц и даже на ящериц). Живут они в зоне тайги и частично смешанных лесов, в траве, в кустах и на низких деревьях, как и все прочие клещи. Прикрепившись к коже человека, клещ начинает пить его кровь. Обнаружить клеща легче, когда он напьется крови и увеличится в своих размерах. Клещ особенно активен в сырую мокрую погоду.

В лесу и во время выезда на природу носите закрытую одежду и обувь, носки, чтобы клещ не мог подобраться к коже. Проверяйте тело в ванной после поездки. Клещ обычно караулит человека около тропинок, ощущая тепло его тела даже на расстоянии 10 метров.

Клещи переносят массу болезней, в том числе опаснейший клещевой энцефалит.

Энцефалитный клещ

Энцефалит, тяжелую инфекционную болезнь, переносят не только таежные клещи, а вообще виды иксодовых клещей. При заражении и развитии болезни происходит серьезное поражение головного мозга, начинается все с лихорадки, а закончиться может параличом и смертью больного. При всей угрозе энцефалит не является приговором, если оказать больному адекватную медицинскую помощь и обеспечить лечение.

Если вас укусил клещ, конечно, совсем необязательно вы заболеете энцефалитом. Ведь всего несколько клещей из сотни этих кровососов в лесу переносят энцефалит. Клещ становится энцефалитным ведь лишь в том случае, когда покусал больное животное и написался его зараженной крови. К тому же, даже если укусил человека именно энцефалитный клещ, шансов заболеть – один-два из ста.

Особенно часто люди болеют энцефалитом весной, когда в лесу злы голодные после зимы клещи. От энцефалитного клеща защитит сделанная прививка.

Загрузка...