загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о моллюсках 7 класс

Классы моллюсков

Моллюски – это тип животных, в который входит несколько десятков тысяч различных их видов. Да, моллюски – это не рыбы, не пресмыкающиеся и не земноводные существа, а именно животные! Всех моллюсков объединяет одно свойство – мягкое тело (отсюда в переводе с латинского языка и слово «моллюск»). А еще почти все моллюски имеют раковину – панцирь, в который прячут для защиты от внешнего мира свое хрупкое мягкое тело. Некоторые моллюски, например, наземные слизни, утратили раковину и обходятся без нее.

Собирание разнообразных красивых раковин – это очень интересное увлечение многих людей. Коллекционеры раковин, а также ученые, которые изучают моллюсков, называются малакологами.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски встречаются в природе очень редко. При этом это самые «умные» и развитые во всех отношениях представители данного вида. Часто головоногие даже заботятся о своем потомстве, что вообще не характерно для моллюсков. Можно сказать, что головоногие - элита всего типа моллюсков. К ним относятся кальмары, редкостные наутилусы («кораблики»), каракатицы, осьминоги… Чаще всего головоногие моллюски – хищники.

Тело любого моллюска чаще всего состоит из головы, туловища и ноги. Нога у головоногих в процессе эволюции превратилась в щупальце.

Это не только самые развитые, но и самые крупные моллюски не Земле. Некоторые виды кальмаров могут достигать в весе нескольких тонн.

Брюхоногие моллюски

Если вам попадется в природе моллюск, то в восьми случаях из десяти он окажется брюхоногим. Брюхоногие моллюски – это те же улитки. Так что неспешно ползущая после утреннего дождя по дорожке парка улитка – это брюхоногий моллюск на вашем пути. Брюхоногими моллюсками они зовутся из-за того, что нога у них, что характерно для моллюсков вообще, растет из туловища.

Интересно, но улитки чаще всего имеют признаки обоих полов, то есть каждая их особь – это гермафродит. Живут они, как и другие моллюски, и в море, и на суше, и в пресных водоемах. Впрочем, чаще всего брюхоногого вы обнаружите в морской воде.

Некоторые брюхоногие, то есть слизни и легочные улитки, приспособились даже дышать легкими на суше.

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски имеют раковину из двух створок, оттого так и названы. К ним относятся, например, морские мидии, морские гребешки, устрицы, морские финики, корабельные черви. Такие моллюски чаще всего делятся на особей мужского и женского полов. А еще у двустворчатых моллюсков обычно нет головы, и соответственно, и глаз, и ушей. Часто у них и ноги, характерной для брюхоногих моллюсков.

Живут такие существа неспешно, как и улитки, они малоподвижны или вообще не двигаются с места всю жизнь, прикрепившись с помощью водорослей к скале, например. Они лежат на дне ли зарываются в ил. Иногда двустворки вообще врастают в окружающую среду панцирем и не могут больше пошевелиться. Некоторые небольшие и скромные двустворки живут более ста лет, и могут прожить и до 500!

Это очень живучие моллюски. Такой удивительный двустворчатый моллюск, как арктический гребешок, способен жить в воде при температуре ниже нуля, подо слоем льда. А корабельные черви способны специальным сверлильным органом прогрызать ходы в древесине, забираться туда и там обитать.

Моллюски в жизни человека

Моллюски для человека – это и еда, и домашние любимцы, и «поставщики» сувениров, красивых раковин. Кальмары, жареные мидии, вареные морские гребешки – это деликатес для человека, а улитки ахатины используются как косметическое и лечебное средство. С их помощью делают массаж и освежают лицо косметологи. Существует также ряд съедобных улиток, которые выращивают на фермах для дальнейшего употребления в пищу. Во многих азиатских странах также употребляют в пищу слизней.

Морские гребешки из класса брюхоногих способны создавать створками своей раковины реактивное движение. Наблюдения за ними были полезны для ученых при создании реактивных двигателей. А наутилусы из класса головоногих – пример для механиков и для ученых-гидравликов своим сложным устройством. Наутилус умеет, накачивая в свою особую камеру газ, всплывать и погружаться, как подводная лодка. На основе его строения и спроектированы были первые подводные лодки.

Загрузка...