загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о рыбах

Классы рыб

Рыбы – это группа существ животного мира, хордового типа, то есть имеющих позвоночник. Живут рыбы в воде и дышат, в отличие от наземных животных и птиц, жабрами. Легких у них нет, за редким исключением. Кровь у рыб, в отличие от теплой крови у человека и у животных, холодная.

Разные виды рыб приспособлены обитать в пресной воде и в соленой. Там они охотятся, поедают планктон, размножаются. Рыб изучает наука ихтиология. В целом рыб в природе существует несколько сотен тысяч различных видов.

Самая большая рыба на свете – это китовая акула. Длина ее тела может достигать 20 метров. Несмотря на крупные размеры и устрашающее название, эта акула имеет мирный нрав и абсолютно безобидна для человека. Она даже не охотится на других рыб. Китовая акула лишь поедает в огромных количествах планктон: рачков и так далее.

Рыбы по типам делятся на хрящевых и костных. Всего рыб насчитывается три класса: это собственно хрящевые рыбы, а также класс лучеперых и класс лопастеперых рыб. Последние два класса относятся к костным рыбам.

Хрящевые рыбы

К хрящевым рыбам можно отнести скатов, в том числе электрического ската, акул разных видов. Таким образом, самая большая рыба на Земле, китовая акула – это хрящевая рыба. И грозы морей, акулы хищные – тоже хрящевые рыбы, даже их череп создан из хрщей. Скелет хрящевых рыб (в отличие от костных рыб) полностью сложен из хрящей, отсюда и название класса. Хрящевые рыбы среди прочих видов рыб находятся в меньшинстве – их совсем немного, и видов, и по численности на планете. Чаще всего на Земле встречаются не хрящевые, а костные рыбы.

Плавательного пузыря, который позволяет костным рыбам всплывать на поверхность и опускаться на дно у хрящевых рыб, не встречается. Поэтому хрящевым рыбам приходится нелегко – им приходится постоянно, каждую минуту, удерживать себя на определенной глубине в воде.

Хрящевые рыбы чаще всего в природе встречаются в море, в соленой воде. Помимо скатов и акул хрящевыми в природе являются еще небольшие и редкие рыбы-химеры, причудливым строением головы напоминающие птиц. Отсюда и название химер. Эти рыбы обычно скромно обитают у дна.

Костные рыбы

У костных рыб всегда два плавника – пара. Скелет их, понятно, костный. Чешуя их слизистая. Примерами костных рыб могут служить всем знакомые обыкновенные караси, маленькие аквариумные скалярии, рыба-белка, рыба-луна, мурена, красный меченосец, различные тунцы, карпы, толстолобики, жемчужноглазовые глубоководные рыбы, лососи, солидные сомы. Кистеперые латимерии – одни из самых древних рыб на Земле, чудом сохранившиеся в природе до наших дней, - это тоже рыбы костные.

Лучеперые рыбы отличаются от лопастеперых особым строением плавника. Также у лучеперых костных рыб самое простое строение чешуи среди всех известных рыб. Из этого ученые сделали вывод, что, возможно, хрящевые виды рыб произошли от костных лучеперых или подобных им предков.

В класс лопастеперых рыб включен очень интересный отряд реликтовых рыб. Реликтовые – это значит сохранившиеся с очень давних времен. Это двоякодышащие рыбы (чешуечатник, рогозуб), что способны дышать и жабрами, и легкими. Легкие у них, на удивление, есть! Таких рыб всего 6 видов на планете – все остальные их собратья давно вымерли.

Загрузка...