загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Бабочки»

Бабочки – это вид крылатых насекомых. В природе бабочки выполняют важнейшую задачу – они опыляют растения, как и пчелы, например. Ведь питаются бабочки нектаром цветов растений. Бабочка своим хоботком высасывает нектар из цветка, а затем перелетает на следующий цветок. При этом она переносит на лапках пыльцу с цветка на цветок, и таким образом их опыляет.

Встречаются в природе бабочки неброские и невзрачные: серенькие, темненькие, коричневые. Они не бросаются в глаза, и чаще люди зовут их мотыльками, а не бабочками. Встречаются и очень яркие, разноцветные, безумно красивые бабочки. Не зря говорят поэты, что бабочка – это «летающий цветок, танцующий в воздухе», «цветок, который попросил Бога позволить ему летать…»

Красивые и яркие бабочки – это махаон и павлиний глаз, что водятся в наших широтах, наша соотечественница бабочка лимонница, ярко-желтая красавица. Еще лимонницу называют крушинницей. Также это экзотические блестящие птицекрылки, голубые Морфо, пестрые африканские Урании и бабочка Грета со стеклянными крылышками…

В науке биологии бабочки называются термином «отряд чешуекрылых».

О бабочке адмирал

Вот красавец адмирал, что тоже водится в наших широтах. Бабочка эта небольшая и помещается на ладони. Ее темно-бурые, почти черные бархатные крылышки покрыты ярким узором из белых пятен и красных полосок. Адмирал активен днем, а ночью он спит.

Почему бабочку назвали так интересно? Имя ей дал шведский зоолог и ботаник Карл Линней, который первым ее описал. Название бабочка получила за широкую полосу на крыльях, напоминающую парадную перевязь на костюме адмирала.

На примере адмирала можно проследить типичный круговорот жизни бабочек. Бабочка сначала появляется в виде гусеницы из яйца, отложенного другой бабочкой. Гусеница поедает листики и накапливает питательные вещества для чудесного превращения. Наступает осень, холода, и гусеница, прикрепившись к дереву, окукливается, покрывшись особым коконом. В коконе происходит превращение гусеницы в красивого адмирала. Поэтому нельзя вскрывать осенью куколку – недоразвившаяся бабочка обязательно сразу же погибнет без защиты конона.

Весной бабочка разрывает кокон и вылезает наружу, высушивает мокрые яркие крылышки на теплом солнце. И вот, она готова к полету! Вперед, с одного весеннего цветка на другой!

Загрузка...