загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение про грибы 3-5 класс с примерами

Грибы – это отдельное царство в природе. Не следует путать грибы с растениями – это совершенно различные типы организмов, отличные по принципам существования и размножения. Образно говоря, царство грибов можно называть отдельной цивилизацией на Земле.

Грибы для человека разделяются на съедобные, которые можно употреблять в пищу, и несъедобные. В раздел несъедобных входят грибы, ядовитые для человека. Их употребление в пищу может привести к крайне тяжелым отравлениям, даже к смерти.

Съедобные грибы умеренных широт –это сыроежка, подберезовик, подосиновик, боровик, опята, маслята, лисички, вешенка, шампиньоны и некоторые другие грибы.

Не все несъедобные грибы можно относить к ядовитым. Ведь существует в природе и масса грибов-паразитов, например. Чайный гриб чага, например, растущий на стволах деревьев, не употребляется в пищу. Однако он не ядовит для человека и применяется для приготовления лекарств и лечебных чаев.

Ядовитые грибы в умеренных широтах, где мы все живем – это, прежде всего, мухомор, затем крайне ядовитый гриб бледная поганка, ложные лисички, ложные опята и так далее. Все они имеют народные названия, к примеру, «дедушкин табак». И как вы уже поняли, часто ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой. Так, питательная и безобидная, полезная сыроежка очень схожа с ужасно ядовитой, опасной для жизни человека бледной поганкой.

Лисичка – съедобный и питательный гриб желто-рыжего цвета. Потому и получил свое название. Его не следует путать с ядовитыми ложными лисичками. Отличают ядовитые и съедобные грибы, что схожи между собой, по расположению и характеру колец на ножке, особенностям шляпки,

Мухомор- это красивого и привлекательного вида несъедобный гриб. Его нарядная красноватая шляпка покрыта белыми пятнышками. Но отравление этим нарядным грибком может быть очень серьезное, даже смертельное! Поэтому не собирайте грибы сами, без опытного грибника, чтобы не перепутать съедобные с ядовитыми! Никогда не ешьте сырых грибов (кроме шампиньон), так как даже съедобными грибами, собранными в загрязненных экологически местах (вблизи химического завода, например) можно отравиться! Это связано с тем, что грибы имеют свойство жадно впитывать все химические вещества из окружающей среды.

Загрузка...