загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о Чернобыле

Авария на Чернобыльской АЭС –это крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Ее следствием стало серьезное радиоактивное заражение местности. Случилось это на Украине (в то время республика в составе СССР), в Житомирской области. Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной с последующим выбросом радиации произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Мощности станции оказались перегружены работой – Киев готовился к празднику 1 мая и требовал электричества. В итоге произошел тепловой взрыв, и реактор 4-го энергоблока оказался полностью разрушен. При взрыве погибло 2 человека, разгорелся пожар.

Далее началось распространение радиации. Многие пожарные, которые тушили в ту ночь энергоблок, скончались от лучевой болезни в последующие за аварией три недели. Их пытались спасти в лучшей клинике столицы СССР – Москвы, но без успеха. Облучение, большое или малое, получили местные жители, работники станции, медики, спасавшие пожарных, ликвидаторы, приехавшие сюда позже на консервацию энергоблока. Это сотни тысяч людей! А в воздух тем временем поднялось радиоактивное облако. Оно с помощью дождей рассеялось по земле и заразило радиацией местности даже за сотни километров от АЭС. Например, в Беларуси и в Брянской области России.

Пришлось эвакуировать население из 30-километровой зоны, прилегающей к станции. Люди взяли с собой лишь немногие вещи и не знали, что больше им нельзя будет вернуться в свои дома. Никогда. Оставили они и всю утварь, личные вещи (что уже оказались радиоактивными) дома. Так полностью опустели села, районный центр Чернобыль, город Припять.

Даже сейчас в «зоне» почти никто не живет, лишь редкие «самоселы». Авария в Чернобыле показала людям, каким грозным может быть «мирный атом». И как осторожно, продуманно нужно с ним работать.

Загрузка...