загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Ориентирование на местности»: по солнцу, звездам, компасу, в лесу по ОБЖ

Наше благополучие в незнакомой местности зависит от нашего умения там ориентироваться и находить правильную дорогу. Способов ориентирования в незнакомой местности, где нет людей, существует несколько:

1. Ориентирование по Солнцу. Восход Солнца всегда происходит на востоке, а садится на западе. С помощью этого факта можно определить стороны света и строить дальнейшее продвижение по местности. Если небо затянуто густыми тучами или облаками, то иногда солнце становится видно не сразу, а когда оно заметно поднимется над горизонтом. Например, с северо-восточной стороны. Нужно обращать на это внимание, чтоб не ошибиться.

Имея часы, можно определить стороны света еще одним способом. Нужно установить часы горизонтально. Стрелку часовую нужно направить на Солнце прямо. Еще не настал полдень? Видите угол между 0 и 13 часами? Разделите эту дугу пополам и прямая линия разделения покажет вам направление на юг. Если же полдень уже миновал, делите пополам дугу между 13 часами дня и 12 часами ночи.

2. Ориентирование по звездам ночью. Вашим ориентиром станет Полярная звезда в созвездии Большой Медведицы, которая всегда находится на севере. Видите «Ковш» или «Тележку» Медведицы? Обратите внимание на самую широкую часть этого ковша и точку на этой самой широкой части – на верху «черпачка» ковша. Теперь заметьте две самые яркие звезды созвездия – обе находятся на «ручке» ковша. А теперь отсчитайте пять отрезков расстояния между этими двумя яркими звездами от указанной точки. Там и будет искомая Полярная звезда.

3. Ориентирование по компасу, если он есть. Намагниченная стрелка исправного компаса всегда указывает на север. Разбитый компас не покажет вам ничего верно.

Для начала работы с механическим компасом мушка компаса совмещается с нулевой отметкой его лимба. Далее «раскачивается» стрелка. Но пояснять это подробно нет смысла, так как механические компасы сейчас используются редко. Вряд ли такой попадет к вам в руки. Скорее всего, в руках у вас окажется электромагнитный современный компас? .

3. Ориентирование с помощью карты местности (если она снова-таки в наличии). Если вы оказались в лесу, где под рукой нет компаса, а деревья закрывают небо и не дают увидеть звезды, воспользуйтесь такими приметами для ориентирования. Мох на стволах деревьев обычно растет с северной стороны. То же самое происходит на скалах и больших валунах, камнях.

Фрукты быстрее зреют тоже на южной стороне, а северная часть муравейника – крутая, как крепость, в то время, как вторая часть – пологая.

Загрузка...