загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «ЧС техногенного характера»

Чрезвычайные ситуации техногенное характера – это те ЧС, возникновение и протекание которых непосредственно связано с производственной и хозяйственной деятельностью человека. Сюда относятся аварии на заводах и фабриках, взрывы на шахтах, атомных и тепловых электростанциях, кораблях и подводных лодках, чрезвычайные ситуации на сельскохозяйственных предприятиях, и так далее. ЧС подобного типа разделяются по своим масштабам.

Делятся ЧС техногенного характера на:

А) Транспортные аварии и катастрофы. Примером могут служить катастрофы поездов, судов, автомобилей и самолетов.

Б) Радиационно опасные аварии (например, авария на АЭС)

В) Аварии, опасные химическими выбросами.

Г) Пожары и взрывы.

Д) Обрушение зданий и конструкций)

Е) прочие техногенные ЧС.

Как и природные аварии и катастрофы, ЧС техногенного характера опасны для здоровья и жизни человека: массовой гибелью людей, массовыми отравлениями (доменным газом аммиаком и т.д.), радиационным поражением и так далее.

Последствия и примеры техногенных ЧС

Примером ЧС техногенного характера стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в ночь на 26 апреля. Тогда половодье подтопило соседнюю ТЭС, и чернобыльцы взяли на себя слишком большую нагрузку, чтобы не оставить без света и электричества Киев. Вместе с этим они проводили испытания на АЭС, и мощности станции не выдержали такого напряжения. Взрыв на АЭС привел к радиоактивному заражению обширных территорий и созданию 30-километровой «зоны отчуждения», откуда эвакуированы люди. Хотя при самом взрыве на электростанции погибло всего два человека, от последствий облучения позже пострадали и умерли десятки и сотни тысяч людей. Например, практически все пожарные двух подразделений, тушившие в ту ночь радиоактивный энергоблок, умерли от лучевой болезни в московской клинике – уже в мае 1986 года…

Пример техногенной чрезвычайной ситуации в России – это авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, самой крупной и мощной российской ГЭС. Тогда погибло 75 работников станции, произошел прорыв водных масс в рабочее помещение ГЭС, затопило машинный зал. Это была самая крупная авария на ГЭС в России за всю историю гидроэлектротехники в стране.

Пример ЧС техногенного характера за рубежом – массовое отравление ядовитыми выбросами химического завода в индийском городе Бхопал в 1982 году. Завод Юнион Карбид производил пестициды, и утечка ядовитого газа произошла ночью, когда жители Бхопала спали. Погибло три тысячи человек, но еще долгое время люди умирали от последствий отравления.

Столкнувшись с ЧС техногенного характера, всегда строго следуйте инструкции обращения с производством. Чтобы избежать ЧС техногенного характера, потенциально опасным предприятиям присвоен соответствующий гриф опасности и соблюдаются соответствующие уровню опасности меры предосторожности.

Загрузка...